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Erdbeer-Zeit




Jetzt haben die Erdbeeren hier Saison und sie explodieren gerade zu vor Geschmack.

Ich finde diese saftigen, duftenden Beeren sind ebenso schön wie geschmackvoll. Wenn sie reif sind, ist der Geschmack von Erdbeeren eine ganz wunderbare Kombination aus fruchtigen, karamelligen und würzigen Aromen. Wenn Sie auf dem Markt sind, halten Sie nach unbeschädigten Erdbeeren mit hellgrünem Strunk Ausschau. Versuchen Sie mallorquinische Erdbeeren zu kaufen oder frische, direkt vom Feld gepflückte. Diese Erdbeeren sind richtig reif und wurden nicht wie viele importierte Früchte zu früh geerntet.


Erdbeeren sind der vollkommene Sommer-Genuss. Damit sie besser schmecken, sollten Erdbeeren vor dem Verzehr Zimmertemperatur haben: Wenn möglich stellen Sie die Früchte vor dem Genuss ein paar Stunden in die Sonne, damit sie ihr volles Aroma entfalten können. Wie alle anderen empfindlichen Beeren sollten Erdbeeren sehr vorsichtig gewaschen und behandelt werden, damit sie keine Druckstellen bekommen. Erdbeeren sollten vor dem Zurechtmachen immer gewaschen werden.  Sie können eine ganze Erdbeere in geschmolzene dunkle Schokolade tauchen, und diese dann hart werden lassen. Servieren Sie die mit Schokolade überzogene Erdbeere mit rosa Champagner als leckeres Appetithäppchen.

Erdbeeren passen gut zu warmen, süßen Gewürzen und vielen anderen Früchten wie Orangen, Pfirsichen, Himbeeren und Rhabarber.  Außerdem schmecken Sie toll mit Zucker, Sahne, Joghurt oder Frischkäse. Eine ungewöhnlichere Kombination sind Erdbeeren mit Avocado, Kokosnuss, grünem Pfeffer oder Tomaten. Im Simply Fosh servieren wir eine erfrischende Erdbeeren-Tomaten-Gazpacho, und einigen wissenschaftlich orientierten Köchen nach sollen die beiden Zutaten sehr viele Geschmackskomponenten gemeinsam haben, ja fast austauschbar sein. Wenn das wahr ist, dann probieren Sie doch mal einen Erdbeer-Mozzarella-Salat mit Basilikum, vielleicht werden Ihnen Erdbeeren ja fortan in einem ganz anderen Licht erscheinen.

Ich gebe gerne ein wenig Balsamico oder einen Hauch frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer über Erdbeeren um ihren Geschmack zu unterstreichen. Ein anderer Erdbeer-Favorit von mir ist ein altes englisches Dessert, das „Eton Mess“ (Eton-Unordnung) genannt wird. Dieses Dessert hat etwas unverschämt Verruchtes an sich. Es besteht aus einer Mischung aus  frischen Erdbeeren, knusprigen Baiser-Stückchen und leicht geschlagener Sahne, alles zusammen gerührt – daher der Name „Unordnung“. Unter diesem Namen ist das Gericht seit dem 19. Jahrhundert bekannt und es wurde in den 1930er Jahren im Eton-College serviert. Es sollte ausgezeichnet werden, dafür, dass es so wunderbar einfach ist und dafür, dass es eine richtige Unordnung zu etwas so Verführerischem macht.



Eton Mess

Zutaten für vier Personen:

3 Eiweiß
180g Zucker

800g Erdbeeren, gewaschen und vom Strunk befreit
1 EL Puderzucker
500ml Sahne

Zubereitung:

In einer sauberen, fettfreien Schüssel das Eiweiß steif schlagen, bis sich Spitzen bilden, wenn Sie den Schneebesen herausziehen. Nach und nach den Zucker unter permanentem Rühren hinzugeben, bis die Mischung dick und glänzend ist.

Geben Sie große Löffel der Baiser-Masse auf ein mit Backpapier bedecktes Blech. Im Ofen bei 140 Grad / Gas Stufe 1 mindestens zwei Stunden backen. Den Ofen ausschalten und über Nacht die Baisers im Ofen knusprig werden lassen.

500g der Erdbeeren halbieren und den Puderzucker dazugeben. Ein bis zwei Stunden kaltstellen. Den Rest im Mixer pürieren. Die Schlagsahne steif schlagen.

Die Baisers grob in mundgerechte Stücke zerstoßen und vorsichtig unter die Schlagsahne mischen. Fügen Sie die Erdbeeren hinzu und füllen Sie das Ganze in Glasschälchen. Mit Erdbeerpüree beträufeln und servieren.



Einfacher Erdbeer-Käsekuchen

Zutaten für vier Personen:

250 g frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
85g nicht zu fette Kekse, wie Hobbits oder Digestives
200g Frischkäse, extra light
200g Griechischer Joghurt mit 0 % Fett
4 EL weißen Zucker
2 EL Erdbeermarmelade (von guter Qualität)


Zubereitung:

Die Kekse in eine Plastiktüte füllen und mit dem Nudelholz zu groben Krümeln zerkleinern. Auf vier Gläser oder kleine Schüsseln aufteilen.

Frischkäse, Joghurt und Zucker solange miteinander verrühren, bis sich eine Creme gebildet hat. Dann auf die Krümel geben und bis zum Servieren kaltstellen.

Die Marmelade in einer Schüssel locker rühren, dann vorsichtig die Erdbeeren unterrühren. Die Erdbeeren auf die Schüsselchen oder Gläser aufteilen. Mit einem Minz-Blättchen garniert servieren.


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