Jetzt haben die Erdbeeren hier Saison und sie explodieren gerade zu vor
Geschmack.
Ich finde diese
saftigen, duftenden Beeren sind ebenso schön wie geschmackvoll. Wenn sie reif
sind, ist der Geschmack von Erdbeeren eine ganz wunderbare Kombination aus
fruchtigen, karamelligen und würzigen Aromen. Wenn Sie auf dem Markt sind,
halten Sie nach unbeschädigten Erdbeeren mit hellgrünem Strunk Ausschau.
Versuchen Sie mallorquinische Erdbeeren zu kaufen oder frische, direkt vom Feld
gepflückte. Diese Erdbeeren sind richtig reif und wurden nicht wie viele
importierte Früchte zu früh geerntet.
Erdbeeren sind der
vollkommene Sommer-Genuss. Damit sie besser schmecken, sollten Erdbeeren vor
dem Verzehr Zimmertemperatur haben: Wenn möglich stellen Sie die Früchte vor
dem Genuss ein paar Stunden in die Sonne, damit sie ihr volles Aroma entfalten
können. Wie alle anderen empfindlichen Beeren sollten Erdbeeren sehr vorsichtig
gewaschen und behandelt werden, damit sie keine Druckstellen bekommen.
Erdbeeren sollten vor dem Zurechtmachen immer gewaschen werden. Sie können eine ganze Erdbeere in
geschmolzene dunkle Schokolade tauchen, und diese dann hart werden lassen.
Servieren Sie die mit Schokolade überzogene Erdbeere mit rosa Champagner als
leckeres Appetithäppchen.
Erdbeeren passen gut
zu warmen, süßen Gewürzen und vielen anderen Früchten wie Orangen, Pfirsichen,
Himbeeren und Rhabarber. Außerdem
schmecken Sie toll mit Zucker, Sahne, Joghurt oder Frischkäse. Eine ungewöhnlichere
Kombination sind Erdbeeren mit Avocado, Kokosnuss, grünem Pfeffer oder Tomaten.
Im Simply Fosh servieren wir eine erfrischende Erdbeeren-Tomaten-Gazpacho, und
einigen wissenschaftlich orientierten Köchen nach sollen die beiden Zutaten
sehr viele Geschmackskomponenten gemeinsam haben, ja fast austauschbar sein.
Wenn das wahr ist, dann probieren Sie doch mal einen Erdbeer-Mozzarella-Salat
mit Basilikum, vielleicht werden Ihnen Erdbeeren ja fortan in einem ganz
anderen Licht erscheinen.
Ich gebe gerne ein
wenig Balsamico oder einen Hauch frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer über
Erdbeeren um ihren Geschmack zu unterstreichen. Ein anderer Erdbeer-Favorit von
mir ist ein altes englisches Dessert, das „Eton Mess“ (Eton-Unordnung) genannt
wird. Dieses Dessert hat etwas unverschämt Verruchtes an sich. Es besteht aus
einer Mischung aus frischen
Erdbeeren, knusprigen Baiser-Stückchen und leicht geschlagener Sahne, alles
zusammen gerührt – daher der Name „Unordnung“. Unter diesem Namen ist das
Gericht seit dem 19. Jahrhundert bekannt und es wurde in den 1930er Jahren im
Eton-College serviert. Es sollte ausgezeichnet werden, dafür, dass es so
wunderbar einfach ist und dafür, dass es eine richtige Unordnung zu etwas so
Verführerischem macht.
Eton Mess
Zutaten für vier Personen:
3 Eiweiß
180g Zucker
800g Erdbeeren,
gewaschen und vom Strunk befreit
1 EL Puderzucker
500ml Sahne
Zubereitung:
In einer sauberen,
fettfreien Schüssel das Eiweiß steif schlagen, bis sich Spitzen bilden, wenn
Sie den Schneebesen herausziehen. Nach und nach den Zucker unter permanentem Rühren
hinzugeben, bis die Mischung dick und glänzend ist.
Geben Sie große Löffel
der Baiser-Masse auf ein mit Backpapier bedecktes Blech. Im Ofen bei 140 Grad /
Gas Stufe 1 mindestens zwei Stunden backen. Den Ofen ausschalten und über Nacht
die Baisers im Ofen knusprig werden lassen.
500g der Erdbeeren
halbieren und den Puderzucker dazugeben. Ein bis zwei Stunden kaltstellen. Den
Rest im Mixer pürieren. Die Schlagsahne steif schlagen.
Die Baisers grob in
mundgerechte Stücke zerstoßen und vorsichtig unter die Schlagsahne mischen. Fügen
Sie die Erdbeeren hinzu und füllen Sie das Ganze in Glasschälchen. Mit Erdbeerpüree
beträufeln und servieren.
Einfacher Erdbeer-Käsekuchen
Zutaten für vier Personen:
250 g frische
Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
85g nicht zu fette
Kekse, wie Hobbits oder Digestives
200g Frischkäse,
extra light
200g Griechischer
Joghurt mit 0 % Fett
4 EL weißen Zucker
2 EL
Erdbeermarmelade (von guter Qualität)
Zubereitung:
Die Kekse in eine
Plastiktüte füllen und mit dem Nudelholz zu groben Krümeln zerkleinern. Auf
vier Gläser oder kleine Schüsseln aufteilen.
Frischkäse, Joghurt
und Zucker solange miteinander verrühren, bis sich eine Creme gebildet hat.
Dann auf die Krümel geben und bis zum Servieren kaltstellen.
Die Marmelade in
einer Schüssel locker rühren, dann vorsichtig die Erdbeeren unterrühren. Die
Erdbeeren auf die Schüsselchen oder Gläser aufteilen. Mit einem Minz-Blättchen
garniert servieren.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen