Dunkel,
knusprig und ebenmäßig
Ich liebe den Geruch
der Küche an Weihnachten und Silvester. Schwer vom Duft von Nelken, Zimt,
Ingwer, süßem Wein, Sirup, Orangenschale und Schokolade. Der Geruch ist so gut,
dass man in Flaschen abfüllen und verkaufen sollte.
Für mich ist
Silvester der perfekte Zeitpunkt, um ein paar einfache Süßigkeiten-Klassiker
wie Schokoladentrüffel, Biscotti und Brandy Snaps herzustellen. Ich weiß, dass
Brandy Snaps ein wenig knifflig sein können, aber wenn man einmal die
Grundlagen beherrscht, sind sie ganz einfach. Denken Sie nur daran, dass die
Brandy Snaps-Waffel, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt, viel zu weich und
empfindlich zu Rollen ist, man muss sie erst zwei bis drei Minuten auskühlen
und fester werden lassen, um sie richtig rollen zu können. Lässt man sie
allerdings zu lange abkühlen, wird sie hart und brüchig. Es gibt also nur ein
kurzes Zeitfenster, indem die Waffel die
perfekte Temperatur und Konsistenz
hat, um aus ihr das Brandy Snaps-Röllchen zu formen. Aber keine Angst, sind die
Waffeln zu hart geworden, legen Sie sie einfach noch mal für ein paar Minuten
in den heißen Ofen zurück und fangen noch mal von vorne an.
Schokolade ist auch
ein Muss für das Festsessen an Weihnachten und Silvester. Genau dann, wenn du
denkst, dass du absolut keinen einzigen Bissen mehr herunterbekommst, holt
irgendjemand die Schokoladentrüffel hervor, und auf wundersame Weise ist für
sie dann doch noch Platz. Wenn Sie Schokoladentrüffel zubereiten wollen, kaufen
Sie die beste Bitterschokolade, die Sie bekommen können. Die Schokoladenqualität
macht wirklich einen Unterschied. Die meisten Köche verwenden Kuvertüre, eine
hochwertige Schokolade, die einen hohen Kakaobutteranteil hat. Schokolade
sollte man niemals zu hoch erhitzen und immer langsam schmelzen lassen, die
Temperatur sollte dabei 49 Grad Celsius nicht überschreiten. Rühren Sie die
Schokolade, bis Sie flüssig ist, aber nicht zu energisch, da sie leicht gerinnt.
Die delikaten
hausgemachten Schokotrüffel kann man in den verschiedensten Geschmacksrichtungen
herstellen, und alle basieren auf dem gleichen einfachen Grundrezept. Ich gebe
Ihnen hier das Trüffel-Grundrezept, bei dem die Pralinen in Kakaopulver gewälzt
werden. Sie können die Trüffel aber auch in gehackten Mandeln oder Pistazien wälzen.
Oder sie mit geschmolzener schwarzer oder weißer Schokolade überziehen und mit
gehackten Haselnüssen oder Kirschen garnieren.
Diese einfachen Trüffel
und Brandy Snaps werden der Erfolg sein und sie sind außerdem ein super
Mitbringsel für alle, die Sie über die Feiertage besuchen.
Fröhliches Kochen
und ein wunderschönes Neues Jahr!
Orangen-Schoko-Trüffel
Zutaten:
600g dunkle
Schokolade
300g Butter
200ml Sahne
2 EL Grand Manier
Die geriebene Schale
einer halben Orange
100g dunkles
Kakaopulver
Schokolade hacken
(oder in kleine Stücke brechen) und in eine Schüssel füllen. Sahne und Butter
zum Kochen bringen. Von der Kochplatte nehmen und über die gehackte Schokolade
geben, solange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Gran Manier und
Orangenzester hinzufügen. Danach mindestens drei bis vier Stunden im Kühlschrank
ruhen lassen.
Kakaopulver auf
einen flachen Teller sieben, die Hände mit dem Kakaopulver bestäuben. Dann aus
jeweils einem gehäuften Teelöffel der Trüffelmasse ein kleines Bällchen formen
und im Kakaopulver wälzen. Die Trüffel in Pralinenförmchen aus Papier setzen.
Je kürzer Sie die Trüffel dabei in der Hand halten, um so besser, da die Körperwärme
die Schokolade zum Schmelzen bringt. Im Kühlschrank aufbewahren.
Brandy Snaps-Röllchen
Zutaten:
55g Butter
55g brauner
Rohrzucker
55g Golden Syrup
55 g Mehl
½ TL gemahlener
Ingwer
½ TL Zitronensaft
Olivenöl zum
Einfetten
Den Ofen auf 160
Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und den
Stiel von vier Holzlöffeln mit Olivenöl einfetten.
Butter, Zucker und
Golden Syrup in einen kleinen Topf geben und langsam erhitzen, bis Butter und
Zucker geschmolzen sind. Die Mischung langsam abkühlen lassen und dann Mehl und
Ingwer hineinsieben. Zitronensaft dazu und gut verrühren. Teelöffelgroße
Portionen auf das eingefettete Backpapier setzen, immer mit mindestens zehn
Zentimeter abstand zueinander. Das Ganze im vorgeheizten Ofen sechs bis acht
Minuten backen, bis sich die Mischung ausgebreitet hat und goldbraun ist. Das
Blech aus dem Ofen nehmen, und die Waffeln für ein paar Sekunden abkühlen und
fester werden lassen. Vom Blech nehmen zu Röllchen formen, indem Sie die Waffel
um den eingefetteten Stil eines Holzlöffels wickeln. Die Röllchen auf einem
Backgitter auskühlen lassen. Wenn sie ausgekühlt sind, in einer luftdichten
Dose verwahren.
Schoko-Mandel-Biscotti
Zutaten:
200g Mehl
80g dunkles
Kakaopulver
150g Feinzucker
60g dunkle
Schokolade, gehackt
¾ TL Backpulver
3 Eier
Geriebene Schale
einer halben Orange
100g geschälte
Mandeln, leicht geröstet
½ TL Salz
Den Ofen auf 180
Grad vorheizen.
Mehl, Kakao, Zucker,
Bitterschokolade, Orangenzester, Backpulver und Salz in einen Mixer geben und
zu einem Pulver zerkleinern. Die Eier dazu fügen und solange mixen, bis sich
ein Teig bildet. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen die Mandeln
dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In vier Teile teilen und daraus
2,5 cm breite und 30 cm dicke Rechtecke formen. Die Rechtecke auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 25 Minuten backen. Sie sind fertig,
wenn man einen Zahnstocher in die Mitte des Gebäcks stechen kann, ohne dass
beim Herausziehen Teig an ihm haften bleibt. Abkühlen lassen.
Schneiden Sie die
gebackenen Rechtecke mit einem Sägemesser diagonal in 1,5 cm lange Stücke. Die
Stücke auf ein sauberes Backpapier geben und weitere 15 Minuten backen bis sie
knusprig sind, währenddessen einmal wenden. Auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen. Die Biscotti lassen sich bis zu zehn Tage in einer luftdichten Dose
aufbewahren.
Biscotti sind ein
perfektes Geschenk. Um ihnen den letzen Schliff zu verleihen, eine Hälfte in
geschmolzene weiße Schokolade tauchen und abkühlen lassen.
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