Direkt zum Hauptbereich

SAISONAL ESSEN



Mein Marktbesuch diese Woche hat mir gezeigt, dass der Frühling vor der Tür steht. Die Fülle an Artischocken, Erbsen, Morcheln, Fenchel,  Knoblauchsprossen, Rhabarber und  Erdbeeren war ein wundervoller Anblick – und das ist erst der Anfang.

Es heißt, dass sich saisonal zu ernähren nicht nur eine umweltfreundliche Wahl und der Gesundheit zuträglich ist, sondern auch die örtlichen Bauern unterstützt, die jeden Tag aufstehen, um die Versorgung des Landes mit Lebensmittel sicherzustellen. Und außerdem sind vor Ort angebaute Früchte und Gemüse, die gerade Saison haben, auf dem Höhepunkt ihrer Reife, strotzen nur so vor Geschmack und Nährstoffen – es gibt viele leckere Möglichkeiten, sie in den täglichen Speiseplan einzubauen.
Obwohl es diesen Frühling eine Riesenauswahl an Früchten und Gemüse gibt, hier fünf meiner Lieblingszutaten, mit denen ich Sie dazu ermuntern möchte, sich gesünder zu ernähren, lokale Produkte zu kaufen und die örtlichen Bauern in Ihrer Gemeinde zu unterstützen.

1. Frische Kräuter
Kräuter verleihen jedem Gericht eine einmalige Frische. Jetzt am besten bekämpfen die grünblättrigen Nährstoff-Kraftwerke alles Mögliche von Krebs über Herzerkrankungen, sie unterstützen das Funktionieren der Atemwege und reduzieren Entzündungen. Ohne Kräuter ist jede Küche ein trauriger Ort. Also, experimentieren Sie mit neuen Kräutern und versuchen Sie vielleicht sogar, sie selbst anzubauen.

2. Frische Erbsen
Ich liebe frische Erbsen und sie sind eine meiner Dauerbrenner-Zutaten in der Küche. Abgesehen von ihrem gleichzeitig pikanten und süßen Geschmack, braucht man sie nur ein paar Minuten zu kochen, besonders, wenn sie sehr frisch und ganz jung sind. Das Geheimnis, um ihre Süße und die leuchtend grüne Farbe zu erhalten, ist sie so kurz wie möglich zu kochen, gerade lange genug, dass sie zart und gar sind. Nach Limabohnen sind Erbsen der beste Lieferant an pflanzlichem Eiweiß, deswegen sind sie ideal für den veganen oder vegetarischen Speiseplan.

3. Spargel
Vergessen Sie das furchtbare Zeug aus der Dose, ich würde das nie kaufen … da würde ich lieber auf Spargel verzichten. Aber frischer Frühlingsspargel ist einfach ein „must“. Ob grün oder weiß, der Geschmack ist sagenhaft, und man kann ihn auf so viele verschiedene Arten zubereiten, vom Grillen bis zum Dämpfen.

4. Aprikosen
Gibt es etwas wunderbareres als frische, direkt vom Baum gepflückte Aprikosen? Mit ihrem süßen und gleichzeitig säuerlichen Geschmack und der cremig-blumigen Note sind sie der Star jedes Obstkorbes im Frühling.

5. Frühlings-Lamm
Auf Spanisch gibt es ein bekanntes Sprichwort: „Enero y febrero preparan el buen cordero“. Es ist schwierig zu übersetzen, bedeutet aber im Grunde, dass die Lämmer, die im Januar und Februar geboren werden, das beste Fleisch im Jahr ergeben. Mit seinem delikaten Geschmack und dem zarten Fleisch ist das Frühlingslämmchen sehr vielseitig und passt gut zu vielen anderen Zutaten, einschließlich aller oben genannten meiner Liste.


GESCHMORTES FRÜHLINGSLAMM MIT ERBSEN UND APRIKOSEN

Zutaten für vier bis sechs Personen:

1kg Lammschulter, ohne Knochen, in große Stücke zerteilt
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

150ml Olivenöl
2 Zwiebeln, grob gehackt
1 große Karotte, in Scheiben geschnitten
5 Knoblauchzehen, zerdrückt
4 gesalzene Anchovis-Filets, gehackt
eine Handvoll Thymianzweige
1 rote Chili, in Ringe geschnitten
250ml Weißwein
25ml Weißwein-Essig
250g frische Erbsen
400g Kartoffeln, in Viertel geschnitten
200g frische Aprikosen, entsteint und halbiert
2 EL frisch gehackte Petersilie

Zubereitung:
Die Lammstücke mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischstücke vier bis fünf Minuten (oder bis sie goldbraun sind) scharf anbraten. Zwiebel, Karotten, Knoblauch, Anchovis, Thymian und Chili hinzufügen und anschwitzen. Wein dazugießen und verrühren, dann den Essig dazugeben. Hitze runterregeln, Topfdeckel auf die Pfanne und 20 Minuten leicht köcheln lassen. Dann Erbsen und Kartoffeln hinzufügen, wieder abdecken und weitere 45 Minutengaren lassen. Frische Aprikosen dazugeben und noch mal 125 Minuten köcheln. Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.


SAFRAN-“BRANDADA“ MIT CHORIZO UND WILDEM SPARGEL

Zutaten für acht Personen:

16 sehr fein geschnittene Scheiben Chorizo iberico
16-20 gekochte Spargelspitzen

Für die Safran-“Brandada“:
1 kl  Stockfisch (vom Salz befreit)
500g zerstampfte Kartoffeln
500ml Milch
1 Prise Safran
150ml Olivenöl
½ Zwiebel, mit zwei Gewürznelken gespickt
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Cayenne-Pfeffer
Saft einer Zitrone

Zubereitung:
Stockfisch in einen Topf geben und mit Milch bedecken. Zwiebel und Safran hinzufügen, langsam zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und zehn Minuten ziehen lassen.

Den Stockfisch herausnehmen und den Kartoffelstampf hinzufügen. Olivenöl, Muskatnuss, Cayennepfeffer, Zitronensaft und 200ml Milch dazu, sodass das Ganze ein leichte Püree ergibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die „Brandada“ portionsweise auf  Tongefässe aufteilen, jeweils zwei Scheiben Chorizo und zwei bis drei Spargelspitzen darauf anrichten. Im heißen Ofen fünf bis sechs Minuten backen und servieren.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Zupacken und aussaugen!

Wild und intensiv – der Genuss von frischen Garnelen ist für manche Menschen ein nahezu erotisches Erlebnis. Ohne gutes Salz und hochwertiges Olivenöl wäre ich in meiner Küche verloren. Meiner Meinung nach werten diese beiden magischen Zutaten sofort Speisen auf und ver- stärken viele andere Geschmäcker. Aber es gibt eine andere Zutat, nach der ich geradezu süchtig bin, und die ich allem anderen vorziehe: die „Gamba de Sóller“. Jedes Mal, wenn ich über den Markt von Palma schlendere, er- tappe ich mich dabei, wie ich beim Anblick der superfrischen, vor Ort gefangenen Gambas aus Sóller in Verzückung gerate. Ich glau- be nicht, dass es möglich ist, sich etwas Feineres in den Mund zu stecken. Dieser intensive, wilde Geschmack, der in deinem Mund förmlich explodiert, wenn du in ihr festes Fleisch beißt ... es gelüstet mich nach mallorquinischen Garnelen, so wie es schwangere Frauen nach Schokolade gelüstet.

Saison des wilden Spargels auf Mallorca

Wilder Spargel oder "Ttrigueros", wie sie hier in Spanien genannt werden, wachsen in der Zeit von März und April auf ganz Mallorca. Die Einheimischen verbringen Stunden mit dem durchsuchen der Felder und Straßenränder  um Ihre Körbe mit dem Spargel zu füllen. In bestimmten Teilen von Spanien, wird die Suche nach grünem Spargel fast als Sport angesehen, da es einer scharfen Beobachtungsgabe bedarf und man beim suchen gewagte Wege und Felder absuchen muss um diesen wilden Spargel zu finden.

Keine Angst vor der Eiercreme!

Wie Ihnen die Zubereitung der Grundlage himmlischer Nachspeisen gelingt Eines der ersten Dinge, die ich wäh- rend meiner Kochausbildung ge- lernt habe, ist die Zubereitung einer Eiercreme. Sie ist die Küchen- Hürde, die jeder Jungkoch nehmen muss, aber auch eine wunderbare Basis für eine Vielzahl herrlicher Nachspeisen wie Crème brûlée, Bayerische Creme, Pudding oder auch Eiscreme. Obwohl die Herstellung ei- ner Eiercreme eigentlich einfach ist – im Prinzip mischt man nur Eigelb, Milch, Sahne und Zucker – wissen viele nicht, wie sie rich- tig gemacht wird. In Zeiten von Convenience Food scheint solches Küchen-Know-how etwas verloren gegangen zu sein. Hinzu kommt die Angst, dass statt der Eiercreme Rührei entsteht. Wer aber einmal den Dreh raus hat, wird nie wieder auf Fertigprodukte zurückgreifen.