Sich an die Klassiker halten... oder nicht?
Wenn ich derzeit in einem Restaurant einen Caesar-Salat bestelle, bekomme
ich ärgerlicherweise jedes Mal ein völlig anderes Gericht. Aber das kann doch
nicht so schwer sein, oder? Man braucht einfach nur knackigen Romana-Salat, den
Duft eines leichten, hellen, cremigen Dressings und vielleicht noch ein
bisschen zerkleinerten Parmesan und zur Abrundung knusprige Brot-Croutons.
Ich liebe einen guten, einfachen Caesar-Salat – vor allem im Sommer ist das
ein Hochgenuss. Es wird behauptet, dass der Salat 1924 von einem
Restaurantbesitzer namens Caesar Cardini in Tijuana erfunden wurde. Zur Zeit
der Prohibition kamen viele US-Amerikaner in die mexikanische Grenzstadt, um
Alkohol zu konsumieren. Eines Tages war der Ansturm so groß, dass der
Caesar-Salat erfunden und von den Obern direkt an den Tischen zubereitet wurde.
Mit der Zeit gab es immer mehr Diskussionen über die Ursprünge und die
Original-Zutaten. Allein bei einer kurzen Suche im Internet stößt man auf eine Million
Rezepte – und keines gleicht dem anderen. Die einen sagen, der Klassiker
enthält keine Anchovis, dann gibt es
Rezepte mit und ohne Eigelb, und das Dressing wird mit allem möglichen
zubereitet von Crème Fraîche bis hin zu Tofu. Die
meisten Restaurants, die Caesar-Salat anbieten, wollen ihn auch preislich
aufpeppen, indem sie gegrilltes Huhn, Garnelen oder Lachs dazu tun. Das ist
o.k., aber die meisten Caesar-Salate mit Hühnchen, die ich in Restaurants
vorgesetzt bekommen habe, waren eine Farce! Ein guter
Caesar-Salat ist einfach ein Segen, und man kann ihn definitiv nicht darauf
reduzieren, als Salatbett für Fleisch oder Fisch vom Grill zu dienen!
Auch wenn ich nicht völlig dagegen bin, ein bisschen mit meinem geliebten
Caesar-Salat zu experimentieren, finde ich es wichtig, die Essenz des
Originalrezepts zu bewahren. Sie sollten daher darauf achten, knackige
Romana-Salatherzen zu verwenden, denn niemand mag weiche, feuchte, welke
Blätter. Auf die Anchovis sollten Sie nicht verzichten, denn sie verleihen dem
Salat einen intensiven Geschmack. Stellen Sie sicher, dass der Salat gut mit
dem Dressing vermischt ist und servieren Sie ihn sofort nach der
Fertigstellung, damit er nicht zusammenfällt. Ursprünglich wurde der Salat
frisch am Tisch zubereitet – also lassen Sie ihn auf keinen Fall herumstehen!
Sie werden viele Rezepte mit den unterschiedlichsten zusätzlichen Beigaben
finden – von Tomaten, Mais, Ziegenkäse bis hin zu Kohlblättern. Wenn man dem
Caesar-Salat schon weitere Zutaten hinzufügen will, dann sind meine
Lieblingsoptionen Avocados und knuspriger Speck. Das schmeckt einfach
fantastisch, und ich hoffe Caesar Cardini dreht sich angesichts dessen nicht im
Grab um!
Caesar-Salat mit Avocado & Speck
Zutaten für
4 Personen
3 Romana-Salate bzw. Salatherzen
2 Avocados, geschält und in Scheiben geschnitten
4 Scheiben Speck, gewürfelt
8 Sardellenfilets, gewaschen und trocken getupft
½ rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
100 g frisch geriebener oder geraspelter Parmesan
Für die Croutons
2 dicke Brotscheiben (Ciabatta), in große Würfel geschnitten
2 EL Olivenöl
Für das Dressing:
6 EL Mayonnaise
Saft einer Zitrone
1 EL Dijon-Senf
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
3 EL Natives Olivenöl Extra
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Die härteren, äußeren Blätter des Salats entfernen. Die restlichen
Salatblätter in große Stücke brechen und den Salat unter kaltem, fließendem
Wasser waschen. In eine Salatschleuder geben und schleudern, bis so wenig
Wasser wie möglich an den Blättern ist.
Für das Dressing in einer Schüssel Mayonnaise, Zitronensaft, Senf und
Knoblauch gut miteinander verrühren. Langsam das Olivenöl hinzufügen. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Eine große Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten, bis er knusprig
und an beiden Seiten braun ist. Speck hinausnehmen und das gewürfelte Brot in
das Olivenöl geben. 2 bis 3 Minuten erhitzen, bis das Brot goldbraun ist.
Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und das Dressing hinzufügen. Alles
gut mit dem Dressing vermischen und sofort servieren.
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