DIE SÜSSESTEN DINGE
Bevor Pfirsiche, Pflaumen und Beeren auf den Märkten auftauchen, gibt es
schon Aprikosen. Die Römer waren von dieser so früh im Jahr reifenden Frucht so
beeindruckt, das sie sie „praecocium“ nannten, was soviel wie „frühreif“
bedeutet. Die meisten Aprikosen werden in Dosen haltbar gemacht oder
getrocknet, und sie haben nur sehr kurz Saison, also kaufen Sie jetzt schnell
die frischen.
Aprikosen sind mit Pfirsichen, Nektarinen, Pflaumen und Kirschen verwandt, besitzen
ein
süß-saures Aroma, duften wunderbar und haben eine frische, tropische Farbe.
Sie haben eine seidig weiche, samtige Haut, deren Farbeton von blassgelb bis
tief orange reicht. Auch wenn die Farbe der Aprikose nicht immer ein sicherer
Hinweis auf ihren Geschmack ist, ist es dennoch besser, die ganz blassen
Exemplare zu meiden, außerdem sollte man kein Aprikosen mit faltiger oder
verletzter Haut auswählen. Das
Fruchtfleisch sollte mittelfest sein und auf Druck ein wenig nachgeben – man
sollte Aprikosen immer so schnell wie möglich essen und nicht lange liegen
lassen.
Zu dieser Jahreszeit sind Aprikosen auf dem Markt die beste Obstwahl. Sie
haben wenig Kalorien und viele Nährstoffe. Nur drei frische Aprikosen decken
den Vitamin A-Bedarf eines ganzen Tages, enthalten außerdem Vitamin C, Kalium
und Balaststoffe. Zusätzlich enthalten sie Betakarotin, ein Antioxidans, dass
die Zellen vor freien Radikalen schützt.
Aprikosen schmecken super zu allen Milchprodukten, aber auch gut zu
Mandeln, Schokolade, Vanille und Orangen. Sie passen zu Schafskäse,
Schweinefleisch und natürlich Lamm. Eines meiner liebsten Gerichte ist ein
Lamm-Tagine mit Aprikosen. Sowohl Lammfleisch als auch Aprikosen verbinden sich
gut mit süßen Gewürzen wie Zimt, Kreuzkümmel und Koriander. Die intensive Süße
und Schärfe der getrockneten Aprikosen dringt durch das Fettige des Lamms, und
zusammen mit den Gewürzen schmeckt das Ganze einfach himmlisch. Das Gericht
kann man bis ins 13. Jahrhundert zurückverfolgen, wo es im „Bagdad Kochbuch“
unter dem Namen „Mishmishiya“, was „aprikosig“ bedeutet, auftaucht.
Um unreife Aprikosen nachreifen zu lassen, legen Sie sie ein bis zwei Tage
in eine braune Papiertüte. Reife Aprikosen sollte man im Kühlschrank
aufbewahren, damit sie nicht überreif werden. Man kann frische Aprikosen auch
einfrieren, halbieren Sie die Früchte, entfernen Sie den Stein und frieren Sie
sie auf einem Backpapier ein. Wenn die Aprikosen gefroren sind, kann man sie in
einen Plastikbeutel füllen.
Ein anderes Insel-Obst, nach dem man sich jetzt auf den Märkten umschauen
sollte sind „Nisperos“, wie die Früchte in Spanien heißen. Es gibt viele
verschiedene Varianten und alle sehen ein wenig anders aus. Normalerweise ist
die Mispel birnenförmig mit einfarbig dunkelorangener bis gelboranger Haut. Sie
hat weiches, cremiges, gelbes Fruchtfleisch mit süßsaurem Geschmack und zwei
bis vier große Kerne in der Mitte. Die häufigste Sorten in Spanien sind „Argelino“
(Algar) und die „Tanaka“. Mispeln haben im April, Mai und Juni Saison, und
werden üblicherweise roh verzehrt. Da sie viel Pektin enthalten, kann man sie
aber auch gut zu Marmelade einkochen oder einwecken.
Tagine mit Lamm und Aprikosen
Zutaten für vier Personen:
1 kg Lammschulter, gewürfelt
1 EL gemahlener Zimt
1 EL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL gemahlener Kukuma
1 EL Paprikapulver
1 EL Cayenne-Pfeffer
100ml Olivenöl
2 Zwiebeln, gehackt
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
50g Sultaninen
2 El klarer Honig
1 TL Safranfäden
750ml Hühnerbrühe
60g gehackte Dosentomaten
120g getrocknete Aprikosen
1 eingelegte Zitrone
1 Bund Koreander & Minzblätter, grob gehackt
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Lammfleisch in den gemahlenden Gewürzen wälzen und mindestens vier
Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen.
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Olivenöl in einer tiefen, schweren Reine erhitzen, dann das gewürzte
Fleisch portionsweise hinzugeben. Von allen Seiten anbraten und wieder aus dem
Bräter nehmen. Dann Zwiebeln und Knoblauch hineingeben, auf mittlerer Hitze
anschwitzen und unter konstantem Rühren die Sultaninen, Honig, Safranfäden, Brühe,
Tomaten, Apricosen und das angebratene Fleisch hinzufügen. Zum Kochen bringen
und mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit einem Deckel zudecken und in den Ofen
stellen. Zweieinhalb Stunden im Ofen garen.
Die eingelegten Zitronen halbieren und das innere Fruchtfleisch entfernen.
Die Schale fein hacken und in die Tagine einrühren. Das Fleisch mit einem
Schaumlöffel aus der Soße entfernen. Die Soße auf hoher Hitze einkochen lassen.
Die grob klein gerissenen Koriander- und Minzblätter einrühren und das Fleisch
zurück in die Soße geben. Mit gewürztem Couscous servieren.
Aprikosen-Mandel-Clafoutis
Zutaten für vier Personen:
3 Eier
3 Eigelb
250ml Sahne
100g Zucker
12 Aprikosen
50g Mandelsplitter
1 TL Maismehl
30ml trockener Sherry
XXXX Minzblätter
Zubereitung:
Eier, Eigelbe und Zucker gut schlagen, bis die Masse beginnt einzudicken.
Maismehl und Sherry dazugeben.
Sahne mit den Minzblättern zum Kochen bringen. Durch ein Sieb gießen. Sahne
zur Eimischung geben.
Aprikosen in einen flachen, feuerfesten Form arrangieren und mit der
Sahne-Eimischung übergießen. Mit den Mandelsplittern bestreuen. Im Ofen bei 180
Grad 15 Minuten backen, bis die Mischung festgeworden ist. Mit Puderzucker
bestreuen und mit Eiscreme servieren.
Aprikosen-Ingwer-Koriander-Cocktail mit Brandy
Rezept aus der Tasca Gastrobar.
Für zwei Personen:
6 Aprikosen, entsteint
10 Korianderblätter
Saft 1 Zitrone
100ml Brandy
1 kleines Stück frischer Ingwer
Saft 1 Orange
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Mixer geben und 30 Sekunden mixen. Crushed-Ice in Gläser
füllen, den Cocktail darübergießen und servieren.
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