Irgendwer hat
mal gesagt: „Es gibt nichts besseres als einen Freund, außer einen Freund mit
Schokolade.“ Ich stimme dem voll zu … Und es ist wohl eine Tatsache, dass die
meisten Menschen Schokolade mögen, sie ist wahrscheinlich eines der
beliebtesten Lebensmittel überhaupt. In der Tat haben viele
Lebensmittel-Wissenschaftler vermeldet, dass Schokolade das begehrteste
Nahrungsmittel ist, und der Absatz von Schokolade auf der ganzen Welt steigt
immer weiter. Wir Europäer essen ganze 40 Prozent der weltweit produzierten
Schokolade. Und die Top-Fünf der Länder, in denen am meisten Schokolade
konsumiert wird, sind die Schweiz, Österreich, Irland, Deutschland und
Norwegen.
Gut für mich
als bekennenden Schokoholic ist, dass wissenschaftlich erwiesen ist, dass Schokogenuss
zu einer längeren Lebenserwartung führt. Ein paar Stückchen Schoki jeden
Monaten machen dein Leben also süßer und länger, wie die Harvard School of
Public Health verlauten lies.
Eine Studie mit gesunden 65-jährigen Männern ergab, dass die, die regelmäßig Süßigkeiten, von denen ein Teil Schokolade war, aßen, erwiesenermaßen länger lebten. Und in dieser Gruppe war die Sterblichkeit am niedrigsten bei denen, die ein bis zweimal monatlich Schokolade konsumierten. Wurde die Schokolade allerdings dreimal oder öfter in der Woche genossen, ging die Sterblichkeitsrate wieder nach oben. Erstaunlicherweise war sie am höchsten in der Gruppe derer, die nie Schokolade zu sich nahmen. Wie fast immer im Leben ist also Genuss in Maßen das Geheimnis. Außerdem kann übermäßiger Verzehr von Schokolade leider zu Übergewicht und Diabetes führen – von Karies gar nicht zu reden.
Eine Studie mit gesunden 65-jährigen Männern ergab, dass die, die regelmäßig Süßigkeiten, von denen ein Teil Schokolade war, aßen, erwiesenermaßen länger lebten. Und in dieser Gruppe war die Sterblichkeit am niedrigsten bei denen, die ein bis zweimal monatlich Schokolade konsumierten. Wurde die Schokolade allerdings dreimal oder öfter in der Woche genossen, ging die Sterblichkeitsrate wieder nach oben. Erstaunlicherweise war sie am höchsten in der Gruppe derer, die nie Schokolade zu sich nahmen. Wie fast immer im Leben ist also Genuss in Maßen das Geheimnis. Außerdem kann übermäßiger Verzehr von Schokolade leider zu Übergewicht und Diabetes führen – von Karies gar nicht zu reden.
Aber als
Schoko-Süchtiger versuche ich mir einzureden, dass die Vorteile die Nachteile überwiegen,
und besonders dunkle Schokolade ist eines meiner Laster. Dunkle Schokolade wird
ohne Milch hergestellt und sollte mindestens 35 Prozent Kakaobestandteile
enthalten, davon wiederum sollten 18 Prozent Kakaobutter sein. Der Prozentsatz
an Kakao kann aber viel höher sein, es gibt Schokolade mit 80, ja sogar mit 90
Prozent Kakao. Für reichhaltige Kuchen, Soßen oder Desserts verwende ich am
liebsten Schokolade mit 70 bis 75 Prozent.
Schokolade ist
eines dieser wunderbaren Aromen, die so gut in einer Vielzahl von
Geschmackskombinationen funktionieren.
Verrückte Kombinationen wie Schokolade und Speck oder mit Roter Beete,
mit Avocado, Chili, Lavendel oder Blumenkohl mögen zwar seltsam klingen,
schmecken aber toll. Klassischere Geschmacksverbindungen sind Schokolade mit
Mandeln, Bananen, Kaffee, Orange, Birne, Minze und Erdbeeren. Es gibt unendlich
viele Rezepte, aber keines, in dem Schokoladenreste verarbeitet werden … und
ich weiß genau warum!
Jetzt, wo
Weihnachten vor der Tür steht, ist das die ideale Zeit, um Gästen hausgemachte
Schoko-Leckereien anzubieten. Hier ein paar Rezepte zur Anregung:
Double
Chocolate Chip Cookies
Zutaten für 18
bis 20 Stück:
125g Butter, in
Stückchen
260g Zucker
1
Vanilleschote, ausgeschabt
1 Ei
80ml Milch
300g Mehl
35g dunkle
Kakao
1 TL Backpulver
160g dunkle
Schokolade, grob gehackt
Zubereitung:
Den Ofen auf
180 Grad vorheizen.
Butter,
Vanillemark, Zucker, Ei, Milch, Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel
geben und mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem
geschmeidigen Teig rühren.
Dann die
gehackte Schokolade untermischen. Jeweils zwei Esslöffel Teig zu einem runden
Cookie formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit genug
Platz zwischen den Cookies, dass sie noch aufgehen können. Circa 12 bis 15
Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
Orangen-Schoko-Trüffel
Zutaten:
600g dunkle
Schokolade
300g Butter
200ml Sahne
2 EL Grand
Marnier
Geriebene
Zesten einer halben Orange
100g dunkles
Kakaopulver
Zubereitung:
Schokolade
hacken oder in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Sahne und
Butter zum Kochen bringen, von der Kochplatte nehmen und über die Schokolade
gießen, solange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Grand Manier und
Orangen-Zesten hinzufügen. Im Kühlschrank mindestens drei bis vier Stunden
festwerden lassen.
Kakaopulver auf
einen flachen Teller streuen und auch die Hände mit Kakaopulver bestäuben.
Einen Teelöffel der Trüffelmasse nehmen und in der Hand zu einer Kugel formen
und im Kakao wälzen. Sofort in ein Pralinen-Papierförmchen legen. Je kürzer sie
die Trüffel in der Hand behalten, umso besser, da die Wärme die Schokolade
wieder schmelzen lässt. Fertige Trüffel im Kühlschrank aufbewahren.
Tourte au
chocolat
Es geht kaum
besser: Üppige, dunkle Schokolade mit frischen Himbeeren, das ist eine
wunderbare Kombination, und die französische Tourte ist einfach himmlisch.
Zutaten für
sechs bis acht Personen:
500g dunkle
Schokolade
650ml Sahne
5 Eigelb
75g Zucker
150ml
Himbeer-Likör
600g Himbeeren
(fertiger Biskuitboden)
Für das
Topping:
100g dunkle
Schokolade
50g Butter
75g sahne
50g reines
Kakaopulver
Zubereitung:
300ml Sahne in
einem Topf zum Kochen bringen. Von der Kochplatte nehmen und die gehackte
Schokolade und den Himbeer-Likör hinzufügen, vorsichtig rúhren, sodass eine sämige
Creme entsteht.
Eigelbe und
Zucker in einer Schüssel verquirlen, dann unter die Schokoladenmischung rühren.
Die übrige Sahne steif schlagen und unter die Schokomischung heben.
Eine tiefe
runde Backform oder Flanform mit Biskuit auslegen, dann mit der Hälfte der
Schokomischung füllen. Die gesäuberten Himbeeren auf der Schokoladenmasse
verteilen und mit dem Rest der Schokomischung bedecken. Im Kühlschrank ein bis
zwei Stunden kalt stellen.
Für das
Topping:
Vorsichtig
Sahne, Butter und Schokolade unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme
erhitzen, bis die Butter und die Schokolade geschmolzen sind. Kurz abkühlen
lassen und dann vorsichtig über die Torte gießen, in den Kühlschrank zum Abkühlen
stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
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