Brownies - wer liebt sie nicht? Feines
Schokoladengebäck, sündhaft lecker.
Die
meisten Menschen, mich eingeschlossen, können dieser amerikanischen
Köstlichkeit einfach nicht wiederstehen. Bei der Vorfreude auf den Genuss von
frisch gebackenen, herrlich duftenden Brownies läuft einem das Wasser im Munde
zusammen, die Augen weiten sich - Widerstand zwecklos.
Es
heißt, es gibt keinen “schlechten” Brownie. Aber die wirkliche Schönheit eines
perfekt gebackenen Brownie beruht auf einer wunderbar saftigen und gleichzeitig
herrlich leichten Textur. Die Besten sind ein wahrhaft
unvergessliches
Vergnügen, dabei liegt die Differenz zwischen einem großartigem und einem
mittelmäßigen Brownie hauptsächlich in der Qualität der verwendeten Zutaten. Denn
obwohl es relativ einfach erscheint, Schokolade, Butter, Zucker und Eier zu
vermengen und in einer Form zu backen, steckt hinter einem guten Brownie-Rezept
durchaus eine bestimmte Zusammensetzung.
Meine
erste Regel ist, die beste dunkle Schokolade zu verwenden, die man finden kann.
Und je höher der Kakaoanteil, desto intensiver der Geschmack. Am besten
verwendet man Schokolade mit einem Mindestkakaoanteil von 70%. Zweitens, ein
qualitativ hochwertiges Kakaopulver ist unabdinglich. „Natürliches“ Kakaopulver
wird ungesüßt verkauft, und auch wenn es bitter schmeckt, arbeitet seine
natürliche Säure perfekt mit Backpulver und verleiht sowohl eine schöne
Leichtigkeit als auch ein wunderbar ausgewogenes Schokoladenaroma. Vermeiden
Sie milchig aussehendes Kakaopulver. Es wird oft mit Alkali versetzt, was die
natürliche Säure neutralisiert und den Kakao milder und weicher macht, ihm aber
seine Intensität nimmt. Und drittens und letztens, Brownies sind sensible
Kreaturen und nur ein paar Minuten zu lang im Ofen und Sie müssen sich von dem
wunderbar köstlichen, saftigen Kern verabschieden. Mein Rat ist, folgen Sie
nicht genau der Zeitangabe des Brownie-Rezepts, sondern schauen mindestens 5
Minuten vor Ablauf der Zeit nach ihnen. Falls Sie sie doch zu lange gebacken
haben, überziehen Sie sie mit einer Schokoladen-Trüffel-Kuvertüre oder einer Ganache,
oder bröseln sie in Vanilleeiscreme. Wenn sie gar all zu trocken geraten sind,
dienen sie auch als Boden für Käsekuchen.
Espresso-Brownies mit dunklen Kirschen und Wallnüssen
Zubereitung: 30 Minuten
Backzeit: 30
Minuten
Zutaten für 10 Portionen
200 g ungesalzene Butter
200 g dunkle Schokolade
250 g hellbrauner Zucker
50 g Wallnüsse, geschält und
gehackt
80 g Kakaopulver, gesiebt
65 g Mehl, gesiebt
1 TL Backpulver
4 große Freilandeier
Abgeriebene Schale 1 Orange
150 g frische Kirschen, entkernt
und halbiert
10 Kaffeebohnen
Den
Ofen auf 190ºC vorheizen und eine ca. 18 cm große Form mit Backpapier auslegen.
Die Kaffeebohnen zu einem feinen Pulver mahlen. Die Schokolade zusammen mit der
Butter schmelzen lassen. Die Eier und den Zucker in einer Küchenmaschine vermengen,
nach und nach die Orangenschale, das Backpulver, das Mehl, den Kaffee und das
Kakaopulver unterrühren. Am Schluss vorsichtig die Wallnüsse und die Kirschen
unterheben.
In die
Form geben und 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und anschließen in 10
Quadrate schneiden. Servieren Sie den Brownie mit einer großen Kugel Eiscreme.
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