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Rote Früchtchen in bester Gesellschaft

Es ist Erdbeeren- Zeit. Viele richten sie einfach mit Zucker oder Sahne an. Dabei geht es auch wesentlich raffinierter .
■ Und obenauf noch ein wenig Gebäck: das Erdbeer-Vanille Semifreddo. 
Was ist die ultimative Sommer- frucht? Saftige mallorquinische Erdbeeren. Und das Beste: jetzt haben sie wieder Saison. Ihr herr- lich süß-säuerliches Aroma gibt zahlreichen Gerichten wie Käse- kuchen, Cremes oder Eis den ganz besonderen Sommerfrische- Geschmack. Erdbeeren machen buchstäblich Appetit auf mehr ...
Laut einer Studie sollen Erd- beeren wegen des hohen Zinkge- halts ihrer Kerne auch die Libido und die sexuelle Leistungskraft steigern. Erdbeeren sind quasi das natürliche Viagra. Bereits im Mittelalter waren die Beeren als Aphrodisiakum bekannt, damals servierte man frisch verheirateten Paaren eine Suppe aus Erdbee- ren, Gurkenkraut und Sauerrahm.

Ein weiteres Plus: Erdbeeren sind sehr gesund! Sie enthal- ten genauso viel Vitamin C wie Orangen und haben pro Portion nur 50 Kalorien, keine gesättig- ten Fettsäuren sowie kein Cho- lesterin.
In erster Linie schmecken die roten Früchtchen einfach gut. Einige werden jetzt sagen, „Erd- beeren müssen mit Sahne oder Zucker gegessen werden, mehr braucht es nun wirklich nicht.“ Ich aber finde, Erdbeeren har- monieren ganz wunderbar mit anderen Zutaten wie Mandeln, Aprikosen, Kokosnüssen, Rha- barber, Kiwis und Maracujas, so dass es schade wäre, sie nicht auch mal zu veredeln. Zum Bei- spiel mit ein paar Spritzern Coin- treau, Sherry, Champagner oder Balsamico-Essig. Auch Vanille, Zimt, Lavendel, frischer Basili- kum oder schwarze Pfefferkörner ergänzen das süß-saure Aroma hervorragend.
Ich mariniere die Beeren besonders gerne in fruchtigem Olivenöl mit etwas aromatischem Zitronenbasilikum. Oder als Des- sert, fein püriert in Form eines kalten Süppchens. Besonders gutschmeckt mir dieses Püree, wenn ich es mit ein paar Tropfen Oli- venöl und Sherry-Essig mische. Diese flüssige Nachspeise nenne ich Erdbeer-Gazpacho und verfeinere sie noch mit einer Nocke aus Kokosnuss-Sorbet. Dieses Gericht servieren wir gerne in der MISA Braseria & Bar – eine leichte und unheimlich erfrischende Suppe, perfekt an einem heißen Sonnentag.
Ein englischer Arzt, William Butler (1535-1618), sagte einst: „Zweifelsohne hätte Gott eine bessere Beere schaffen können, aber glücklicherweise hat er das nicht getan.“ Da hat er doch absolut Recht, finden Sie nicht auch?

Erdbeer-Vanille- Semifreddo
Zutaten für 6 bis 8 Personen
500 g    frische    Erdbeeren, gewaschen, vom Strunk befreit
3    Eier und 2 Eigelb
220 g Zucker
1 Vanilleschote, halbiert und ausgekratzt
400 ml Sahne
Die Erdbeeren mit einem Mixstab oder in der Küchen- maschine fein pürieren und beiseite stellen. In einem Topf Wasser zum Kochen brin- gen. Darüber eine feuerfeste Schüssel stellen. Achtung, dabei darf die Schüssel das Wasser nicht berühren! Eier, Eigelb, Zucker, Vanillemark und Schote nun in der Schüs- sel über dem Wasserbad etwa 5 Minuten kräftig aufschla- gen. Wenn die Masse blass und dickflüssig ist, diese vom Herd nehmen und solange weiter rühren, bis sie abge- kühlt ist. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Eier-Masse heben.
Die Hälfte der Eier-Sahne- Masse mit den pürierten Erdbeeren mischen. Nun die beiden Cremes in Soufflee- Förmchen oder in Gläser schichten. Über Nacht kühl stellen, mit frischen Erbeeren garnieren und servieren.

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