Direkt zum Hauptbereich

Günstig und geschmackvoll!


Manche Lebensmittel werden einfach unterschätzt, und wir neigen dazu, zu vergessen, wie gut sie schmecken, wenn sie ganz frisch und mit ein wenig Sorgfalt zubereitet sind.

Diese Woche schlenderte ich über den Fischmarkt und stellte fest, dass je näher wir der Hochsaison kommen, frischer Fisch immer teurer wird. Es wird immer schwieriger ein günstiges Angebot zu finden, dennoch gibt es ein paar Ausnahmen, die gut im Geschmack und günstig sind. Eine dieser Ausnahmen ist die Makrele. Ich weiß, sie hat nicht den besten Ruf, aber für mich ist sie ein echter Leckerbissen. Die Makrele ist ein öliger, sehr geschmackvoller und saftiger Fisch mit zartem Fleisch. Ihre Haut ist von charakteristischer silber-blauer Färbung, sie hat dunklen Streifen und einen
hellen Bauch. Ihre Haut sollte glänzen, wenn nicht, sollten Sie sie nicht kaufen. Die Makrele ist ein leckerer, nahrhafter und nachhaltiger Fisch, mit sehr fetthaltigem Fleisch und reich an Omega-3-Fettsäuren.

In der europäischen Geschichte war die Makrele durchweg beliebt. Die Römer machten aus Makrelen Garum, eine fermentierte Fischsoße, ähnlich den Soßen, die heute in der thailändischen und vietnamesischen Küche verwendet werden. Sie schmecken gut gegrillt, in der Pfanne und auf offenem Feuer gebraten oder in Weißwein pochiert. Gefüllte Makrele ist ebenfalls eine beliebte Variante. Zu Makrele passen gut süß-saure Zutaten zusammen mit Honig, Meerrettich und Curry. Wegen ihrer Reichhaltigkeit, sollte man Soßen auf Butter- oder Sahnebasis vermeiden.

Ein weiterer fantastischer und günstiger Genuss sind frische Sardinen. Ich kenne viele Leute, die sich weigern Sardinen zu essen, aber die verpassen wirklich etwas. Die bescheidene Sardine schmeckt super auf 100 verschiedene Arten zubereitet, sie ist ebenfalls reich an Omega-3-Fettsäuren und Kalzium. Viele Leute bevorzugen Sardinen, da sie am Ende der Nahrungskette stehen und sich ausschließlich von Plankton ernähren. Deshalb muss man sich nicht so viele Gedanken um Quecksilber und andere Schadstoffe machen, die sich in größeren Raubfischen, wie zum Beispiel dem Thunfisch, ansammeln können. Und außerdem ist ihr Genuss umweltverträglicher.

Sardinen sind nach der italienischen Insel Sardinien benannt, wo man einst riesige Schwärme dieser Fische sichtete. Sie gehen auf uralte Zeiten zurück, aber es war Napoleon, der ihnen zu mehr Bekanntheit verhalf, indem er veranlasste, Sardinen in Dosen einzumachen, um die Bewohner der von ihm verwalteten Länder zu ernähren. Sardinen waren also die ersten Fische in Dosen. Der Duft von frischen, über Holzkohle gegrillten Sardinen ist einer meiner liebsten Küchengerüche und sie schmecken mit Olivenöl, Knoblauch und Petersilie einfach köstlich.



Makrelenfilet mit Baba Ganoush und Tomaten-Sesam-Vinaigrette

Zutaten für vier Personen:

4 Makrelen-Filets (jedes 150g)

Tomaten-Sesam-Vinaigrette

2 Tomaten, enthäutet und gewürfelt
50 ml Olivenöl
1 TL Sesamsamen, geröstet
1 EL frischer Koriander
1 TL eingelegte Zitronen, fein gehackt
Salz und Pfeffer


Baba Ganoush (Auberginen-Dip)

Dieses rauchige, leicht scharfe Auberginen-Püree kann auch mit ein wenig Jogurt gemischt werden, um den Geschmack etwas abzumildern.

Zutaten:
2 große Auberginen
2 Knoblauchzehen
½ TL Salz
2 EL Zitronensaft
2 EL Sesam-Samen
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise gemahlener weißer Pfeffer
2 EL Naturjogurt
Olivenöl extra virgin zum Servieren
2 EL gehackte, glatte Petersilie


Den Grill auf hohe Temperatur vorheizen. Auberginen mit der Gabel einstechen und unter gelegentlichem Wenden grillen, bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft. Wenn die Auberginen abgekühlt sind, die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch in einem Sieb ca. 15 Minuten abtropfen lassen.

Knoblauch und Salz in einen Mixer geben. Auberginen, Zitronensaft, Sesamsamen, Kreuzkümmel, Pfeffer und Jogurt dazu. Zu einer Paste mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel füllen, mit Öl beträufeln und mit Petersilie bestreuen.

Für die Vinaigrette:

Alle Zutaten vermischen und zwei bis drei Minuten ziehen lassen.


Vor dem Servieren:

Ein wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten im heißen Öl goldbraun braten. Die Filets wenden und bei mittlerer Hitze im Ofen zwei bis drei Minuten fertig garen.

Je einen Löffel Baba Ganoush in die Mitte von vier Tellern geben. Den Fisch darauf anrichten und einen Löffel Vinaigrette darüber geben. Sofort servieren!
 

Escabeche von Sardinien

Zutaten für vier Personen:

12 Sardinen, gereinigt (ausgenommen, entschuppt und ohne Kopf)
50g mit Salz und Pfeffer gewürztes Mehl
200 ml Olivenöl
100ml Sherry-Essig
1 mittlere Zwiebel, fein gehackt
5 Knoblauchzehen, zerdrückt
Orangenzester (5 cm lang)
1 Zweig frischer Thymian
1 Zweig frischer Rosmarin
1 frisches Lorbeerblatt
2 getrocknete rote Chilischoten
1 TL Salz
1 kleiner Bund frische Petersilie, grob gehackt


Zubereitung:

Die Sardinen abtrocknen, dann in Mehl wälzen. Für eine Minute in der Hälfte des Olivenöls auf beiden Seiten anbraten. Dann in ein flaches Gefäß umfüllen. Alle Zutaten außer der Petersilie und dem restlichen Olivenöl in die Pfanne geben und 15 Minuten leicht anschwitzen. Petersilie und restliches Öl hinzufügen. Die heiße Marinade über die Sardinen geben und das Ganze und kalt werden lassen.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Zupacken und aussaugen!

Wild und intensiv – der Genuss von frischen Garnelen ist für manche Menschen ein nahezu erotisches Erlebnis. Ohne gutes Salz und hochwertiges Olivenöl wäre ich in meiner Küche verloren. Meiner Meinung nach werten diese beiden magischen Zutaten sofort Speisen auf und ver- stärken viele andere Geschmäcker. Aber es gibt eine andere Zutat, nach der ich geradezu süchtig bin, und die ich allem anderen vorziehe: die „Gamba de Sóller“. Jedes Mal, wenn ich über den Markt von Palma schlendere, er- tappe ich mich dabei, wie ich beim Anblick der superfrischen, vor Ort gefangenen Gambas aus Sóller in Verzückung gerate. Ich glau- be nicht, dass es möglich ist, sich etwas Feineres in den Mund zu stecken. Dieser intensive, wilde Geschmack, der in deinem Mund förmlich explodiert, wenn du in ihr festes Fleisch beißt ... es gelüstet mich nach mallorquinischen Garnelen, so wie es schwangere Frauen nach Schokolade gelüstet.

Saison des wilden Spargels auf Mallorca

Wilder Spargel oder "Ttrigueros", wie sie hier in Spanien genannt werden, wachsen in der Zeit von März und April auf ganz Mallorca. Die Einheimischen verbringen Stunden mit dem durchsuchen der Felder und Straßenränder  um Ihre Körbe mit dem Spargel zu füllen. In bestimmten Teilen von Spanien, wird die Suche nach grünem Spargel fast als Sport angesehen, da es einer scharfen Beobachtungsgabe bedarf und man beim suchen gewagte Wege und Felder absuchen muss um diesen wilden Spargel zu finden.

Keine Angst vor der Eiercreme!

Wie Ihnen die Zubereitung der Grundlage himmlischer Nachspeisen gelingt Eines der ersten Dinge, die ich wäh- rend meiner Kochausbildung ge- lernt habe, ist die Zubereitung einer Eiercreme. Sie ist die Küchen- Hürde, die jeder Jungkoch nehmen muss, aber auch eine wunderbare Basis für eine Vielzahl herrlicher Nachspeisen wie Crème brûlée, Bayerische Creme, Pudding oder auch Eiscreme. Obwohl die Herstellung ei- ner Eiercreme eigentlich einfach ist – im Prinzip mischt man nur Eigelb, Milch, Sahne und Zucker – wissen viele nicht, wie sie rich- tig gemacht wird. In Zeiten von Convenience Food scheint solches Küchen-Know-how etwas verloren gegangen zu sein. Hinzu kommt die Angst, dass statt der Eiercreme Rührei entsteht. Wer aber einmal den Dreh raus hat, wird nie wieder auf Fertigprodukte zurückgreifen.