Manche Lebensmittel werden einfach unterschätzt, und
wir neigen dazu, zu vergessen, wie gut sie schmecken, wenn sie ganz frisch und
mit ein wenig Sorgfalt zubereitet sind.
Diese Woche
schlenderte ich über den Fischmarkt und stellte fest, dass je näher wir der
Hochsaison kommen, frischer Fisch immer teurer wird. Es wird immer schwieriger
ein günstiges Angebot zu finden, dennoch gibt es ein paar Ausnahmen, die gut im
Geschmack und günstig sind. Eine dieser Ausnahmen ist die Makrele. Ich weiß,
sie hat nicht den besten Ruf, aber für mich ist sie ein echter Leckerbissen. Die
Makrele ist ein öliger, sehr geschmackvoller und saftiger Fisch mit zartem
Fleisch. Ihre Haut ist von charakteristischer silber-blauer Färbung, sie hat
dunklen Streifen und einen
hellen Bauch. Ihre Haut sollte glänzen, wenn nicht, sollten Sie sie nicht kaufen. Die Makrele ist ein leckerer, nahrhafter und nachhaltiger Fisch, mit sehr fetthaltigem Fleisch und reich an Omega-3-Fettsäuren.
hellen Bauch. Ihre Haut sollte glänzen, wenn nicht, sollten Sie sie nicht kaufen. Die Makrele ist ein leckerer, nahrhafter und nachhaltiger Fisch, mit sehr fetthaltigem Fleisch und reich an Omega-3-Fettsäuren.
In der europäischen
Geschichte war die Makrele durchweg beliebt. Die Römer machten aus Makrelen
Garum, eine fermentierte Fischsoße, ähnlich den Soßen, die heute in der thailändischen
und vietnamesischen Küche verwendet werden. Sie schmecken gut gegrillt, in der
Pfanne und auf offenem Feuer gebraten oder in Weißwein pochiert. Gefüllte
Makrele ist ebenfalls eine beliebte Variante. Zu Makrele passen gut süß-saure
Zutaten zusammen mit Honig, Meerrettich und Curry. Wegen ihrer Reichhaltigkeit,
sollte man Soßen auf Butter- oder Sahnebasis vermeiden.
Ein weiterer
fantastischer und günstiger Genuss sind frische Sardinen. Ich kenne viele
Leute, die sich weigern Sardinen zu essen, aber die verpassen wirklich etwas.
Die bescheidene Sardine schmeckt super auf 100 verschiedene Arten zubereitet,
sie ist ebenfalls reich an Omega-3-Fettsäuren und Kalzium. Viele Leute
bevorzugen Sardinen, da sie am Ende der Nahrungskette stehen und sich ausschließlich
von Plankton ernähren. Deshalb muss man sich nicht so viele Gedanken um
Quecksilber und andere Schadstoffe machen, die sich in größeren Raubfischen,
wie zum Beispiel dem Thunfisch, ansammeln können. Und außerdem ist ihr Genuss
umweltverträglicher.
Sardinen sind nach
der italienischen Insel Sardinien benannt, wo man einst riesige Schwärme dieser
Fische sichtete. Sie gehen auf uralte Zeiten zurück, aber es war Napoleon, der
ihnen zu mehr Bekanntheit verhalf, indem er veranlasste, Sardinen in Dosen
einzumachen, um die Bewohner der von ihm verwalteten Länder zu ernähren.
Sardinen waren also die ersten Fische in Dosen. Der Duft von frischen, über
Holzkohle gegrillten Sardinen ist einer meiner liebsten Küchengerüche und sie
schmecken mit Olivenöl, Knoblauch und Petersilie einfach köstlich.
Makrelenfilet mit Baba Ganoush und
Tomaten-Sesam-Vinaigrette
Zutaten für vier Personen:
4 Makrelen-Filets
(jedes 150g)
Tomaten-Sesam-Vinaigrette
2 Tomaten, enthäutet
und gewürfelt
50 ml Olivenöl
1 TL Sesamsamen, geröstet
1 EL frischer
Koriander
1 TL eingelegte
Zitronen, fein gehackt
Salz und Pfeffer
Baba Ganoush (Auberginen-Dip)
Dieses rauchige,
leicht scharfe Auberginen-Püree kann auch mit ein wenig Jogurt gemischt werden,
um den Geschmack etwas abzumildern.
Zutaten:
2 große Auberginen
2 Knoblauchzehen
½ TL Salz
2 EL Zitronensaft
2 EL Sesam-Samen
1 Prise gemahlener
Kreuzkümmel
1 Prise gemahlener
weißer Pfeffer
2 EL Naturjogurt
Olivenöl extra
virgin zum Servieren
2 EL gehackte, glatte
Petersilie
Den Grill auf hohe
Temperatur vorheizen. Auberginen mit der Gabel einstechen und unter
gelegentlichem Wenden grillen, bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft. Wenn
die Auberginen abgekühlt sind, die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch in einem
Sieb ca. 15 Minuten abtropfen lassen.
Knoblauch und Salz
in einen Mixer geben. Auberginen, Zitronensaft, Sesamsamen, Kreuzkümmel, Pfeffer
und Jogurt dazu. Zu einer Paste mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In
eine Schüssel füllen, mit Öl beträufeln und mit Petersilie bestreuen.
Für die Vinaigrette:
Alle Zutaten
vermischen und zwei bis drei Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren:
Ein wenig Olivenöl
in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen
und mit der Hautseite nach unten im heißen Öl goldbraun braten. Die Filets
wenden und bei mittlerer Hitze im Ofen zwei bis drei Minuten fertig garen.
Je einen Löffel Baba
Ganoush in die Mitte von vier Tellern geben. Den Fisch darauf anrichten und
einen Löffel Vinaigrette darüber geben. Sofort servieren!
Escabeche von
Sardinien
Zutaten für vier Personen:
12 Sardinen,
gereinigt (ausgenommen, entschuppt und ohne Kopf)
50g mit Salz und
Pfeffer gewürztes Mehl
200 ml Olivenöl
100ml Sherry-Essig
1 mittlere Zwiebel,
fein gehackt
5 Knoblauchzehen,
zerdrückt
Orangenzester (5 cm
lang)
1 Zweig frischer
Thymian
1 Zweig frischer
Rosmarin
1 frisches
Lorbeerblatt
2 getrocknete rote
Chilischoten
1 TL Salz
1 kleiner Bund
frische Petersilie, grob gehackt
Zubereitung:
Die Sardinen
abtrocknen, dann in Mehl wälzen. Für eine Minute in der Hälfte des Olivenöls
auf beiden Seiten anbraten. Dann in ein flaches Gefäß umfüllen. Alle Zutaten außer
der Petersilie und dem restlichen Olivenöl in die Pfanne geben und 15 Minuten
leicht anschwitzen. Petersilie und restliches Öl hinzufügen. Die heiße Marinade
über die Sardinen geben und das Ganze und kalt werden lassen.
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