Die Wärme der Sonne ist durch Nichts zu
ersetzen. Im tiefen Winter sehnen wir sie herbei und trotz all unserer Technik,
kann man Sonne nicht kaufen. Und wenn die Sonne scheint, dann brauchen wir
leichte, erfrischende und leckere Gerichte. Rezepte, die nicht zu viel Arbeit
machen und für die man nicht Stunden in der Küche verbringen muss.
Und je näher der Sommer kommt, umso größer ist
das Angebot. Auf den Märkten gibt es frisches Obst und Gemüse im Überfluss. Und
das ist nicht nur kalorienarm, reich an Vitaminen, Mineralstoffen,
Antioxidantien und Ballaststoffen, sondern schmeckt wunderbar frisch und
einfach lecker. Hier kommen ein paar meiner Grundzutaten für Sonnenschein-Tage:
Wassermelone – dieses natürliche „Eis“ enthält mehr als 80 Prozent Wasser. Deshalb
eignet sich die Wassermelone ausgezeichnet als Durstlöscher an langen
Sommertagen.
Kalte
Suppen – Sie sind die perfekten Vorspeisen. Gazpachos
stillen wunderbar den Durst. Sie sind „flüssige Salate“, die aus rohem,
frischem Gemüse und reifen Tomaten hergestellt werden. Das bekannteste Gazpacho
ist „Gazpacho Andaluz“. Das typisch andalusische Gericht kennt man mittlerweile
in ganz Spanien und es gilt als die „Königin der kalten Suppen“.
Das
Gazpacho ist ursprünglich ein bescheidenes,
bäuerliches Gericht, das aus altem Brot, Wasser und Knoblauch mit Mörser und
Stösel zubereitet wurde, lange bevor die Tomate aus Südamerika überhaupt nach
Europa kam. In neuerer Zeit fügte man dann Tomaten, Gurken und Paprika hinzu
und schmeckte das Ganze mit ein wenig Olivenöl und Essig ab. Ein neuer Star war
geboren, und seitdem findet man diese einfache, bäuerliche Suppe auf den
Tischen von einigen der tollsten Restaurants der Welt.
Gazpachos sind wirklich ganz einfach
herzustellen und halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage. Meistens
schmecken sie am zweiten Tag sogar besser, da die Aromen dann stärker
ausgeprägt sind. Gazpacho ist eine gesunde Vorspeise und ein super Snack zu
jeder Tageszeit. Man kann Gazpacho auch in eine Thermoskanne füllen, um es kühl
zu halten, und mit an den Strand nehmen. Wenn Sie es zubereiten, achten Sie
darauf, wirklich reife Tomaten, gutes Olivenöl und Sherryessig von guter
Qualität zu verwenden.
Sonnengereiftes
Gemüse – farbenfrohes, sonnengereiftes Gemüse hat einen
hohen Stellenwert in der mediterranen Küche. Auberginen, Artischocken, Paprika
und Zucchini – das sind die perfekten Zutaten für Sommer-Gerichte.
Die
Gurke kann man mit Fug und Recht als cool bezeichnen,
da sie von Natur aus zirka 20 Prozent kühler ist als andere Gemüsesorten. Ein
Stück gekühlte Gurke im Salat oder mit anderem Gemüse kann wahrhaft erfrischend
sein.
Salat ist gut für den Körper; einige Sorten sind reich an Vitamin C (so wie
Brunnenkresse) und Kalzium. Andere enthalten viel Kalium, Vitamin A,
Betakarotin und die für eine gesunde Ernährung so wichtigen Ballaststoffe.
Mein liebster Salat ist Rucola, ein kräftiger
pfeffriger Salat mit gezackten Blättern und gutem Biss. Rucola passt gut zu
mediterranen Zutaten wie sonnengetrockneten Tomaten, Parmesankäse und
Pinienkernen.
Tomaten – saftige, am Strauch, in der mediterranen Sonne gereifte Tomaten sind
die Sommer-Zutat. Voll im Geschmack, mit einem leichten aromatischen Duft, ist
die Tomate die Geheimzutat, die, wie gutes Olivenöl oder Zitronensaft, den
Geschmack der anderen Zutaten erst so richtig hervorbringt. Sie sollten neben
frischen unbedingt auch sonnengetrocknete Tomaten verwenden.
Wasser – Letztlich ist an einem heißen Sommertag nichts so erfrischend und
befriedigend wie ein Glass Wasser.
Trinken Sie genug Wasser und bleiben Sie cool und gesund!
Gazpacho
Andaluz
Zutaten
für vier Personen:
4 reife Tomaten
X
Salatgurken, geschält und kleingeschnitten
2 grüne Paprika
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und klein
gehackt
2 EL Sherryessig
200 ml gutes Olivenöl
2 EL Tomaten-Püree
20g Brot vom Vortag
Knoblauchzehen
500 ml kaltes Wasser
6 Eiswürfel
2 EL Mayonnaise (optional)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten außer der Mayonnaise in eine
große Schüssel geben und mindestes 30 Minuten ziehen lassen. Dann in einem
Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. Die Mayonnaise unterrühren und
kalt stellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer Suppen-Terrine
servieren.
Fattoush
Fattoush ist ein wunderbarer libanesischer Salat
und ein echtes Sommer-Gericht.
Zutaten
für vier Personen:
1 Salatgurke, geschält, entkernt und in 1cm
große Würfel geschnitten
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
6 EL Olivenöl extra virgen
3 Pitta-Brote, in ca. 1 cm breite Streifen
geschnitten
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Saft einer Zitrone
2 EL glatte Petersilie, grob gehackt
2 EL Korianderblätter
2 EL Minze, grob gehackt
1 rote Zwiebel, in 1 cm große Würfel
geschnitten
5 reife Tomaten, geschält, entkernt und in ca.
1 cm große Würfel geschnitten
2 kleine grüne Paprika, in ca. 1 cm große
Würfel geschnitten
Zubereitung:
Die Gurkenwürfel in ein Sieb geben, mit Salz
bestreuen und 20 Minuten abtropfen lassen. Zwei EL Öl in einer Pfanne erhitzen
und das Pitta-Brot goldbraun anbraten. Mit Küchenpapier abtupfen, um das
überschüssige Öl aufzusaugen.
In einer großen Schüssel Knoblauch, Zitronensaft,
das übrige Olivenöl und die Kräuter zu einem Dressing vermischen. Das
gewürfelte Gemüse hinzufügen und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken und mit dem angebratenen Brot anrichten. Sofort servieren.
Bresaola
mit Rucola, Parmesan & sonnengetrockneten Tomaten
Bresaola ist geräuchertes Rindfleisch aus
Italien, sein Geschmack ist etwas zarter, dennoch ein wenig schärfer als
Parmaschinken – obwohl man diesen hier auch sehr gut verwenden könnte, ebenso
wie Rinder-Carpaccio.
Zutaten
für acht Personen:
200g Bresaola, in feine Scheiben geschnitten
250g Rucola
5 EL Olivenöl
extra virgen
2-3 TL Trüffelöl, nach Geschmack
3 EL Zitronensaft
100g gehobelten Parmesan
6 sonnengetrocknete Tomaten, gehackt
Zubereitung:
Die beiden Öle in einer kleinen Schüssel
vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut mit der Gabel aufrühren,
die Intensität des Trüffelgeschmacks prüfen und über den Rucola geben.
Vorsichtig vermischen, getrocknete Tomaten und Parmesan dazugeben. Die
Bresaola-Scheiben auf acht Tellern anrichten, den Rucola darauf geben und
servieren.
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