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Diese
Woche war ich in Deutschland, im Rheingau, unterwegs und genoss ein paar
Gläschen Riesling zusammen mit einer saisonalen Spezialität, dem Zwiebelkuchen.
Es war meine erste Begegnung mit dieser pikanten Köstlichkeit, aus gebratenen
Zwiebeln mit Sahne, Eiern und Speck auf einem gehaltvollen Hefeboden, die
traditionell mit neuem Wein serviert wird. Während meines Aufenthalts aß ich
jeden Tag ein Stückchen und das brachte mich dazu, über das Wunderbare der
einfachen Zwiebel nachzudenken.
Auf
Englisch nennt man Zwiebeln alliums oder onions. Ich bevorzuge die Bezeichnung
alliums, aber es handelt
sich um das Gleiche. Es gibt Hunderte von blühenden Pflanzen in der Familie der Lauchgewächse und wir haben nur ungefähr ein Duzend als Nahrungsmittel kultiviert. Es wäre ein witziges Partyspiel zu sehen, wie viele Mitglieder dieser Pflanzenfamilie ihre Gäste benennen können. So gehören beispielsweise neben der gemeinen Zwiebel, Lauch, Schnittlauch, Bärlauch und wilder Knoblauch zu den Lauchgewächsen und sind nützliche Zutaten beim Kochen. Leider betrachten wir die gemeine Zwiebel als selbstverständlich, aber alle Mitglieder dieser Pflanzengattung haben ein großes Potential in der Küche, sind unglaublich vielseitig und eine grundlegende Zutat in einer Vielzahl von Rezepten.
sich um das Gleiche. Es gibt Hunderte von blühenden Pflanzen in der Familie der Lauchgewächse und wir haben nur ungefähr ein Duzend als Nahrungsmittel kultiviert. Es wäre ein witziges Partyspiel zu sehen, wie viele Mitglieder dieser Pflanzenfamilie ihre Gäste benennen können. So gehören beispielsweise neben der gemeinen Zwiebel, Lauch, Schnittlauch, Bärlauch und wilder Knoblauch zu den Lauchgewächsen und sind nützliche Zutaten beim Kochen. Leider betrachten wir die gemeine Zwiebel als selbstverständlich, aber alle Mitglieder dieser Pflanzengattung haben ein großes Potential in der Küche, sind unglaublich vielseitig und eine grundlegende Zutat in einer Vielzahl von Rezepten.
Ursprünglich
kommen diese Knollen aus Asien, werden heute aber auf der ganzen Welt für ihren
Geschmack geschätzt, den sie pikanten Gerichten verleihen. Trockene Zwiebeln
sind voll ausgereift, mit saftigem Fruchtfleisch und einer trockenen
papierartigen Haut. Sie haben einen scharfen Geschmack, der süßer wird, je
länger man sie gart.
Die
Zwiebel variiert in Größe, Schärfe und Farbe. Die Küchenzwiebel ist die
bekannteste, sie hat eine blass goldene Schale, grünlich weißes Fruchtfleisch
und einen starken Geschmack. Die rote Zwiebel ist eine gute, etwas mildere
Alternative. Sie hat eine lila Schale und rötliches Fruchtfleisch. Schalotten
sind eine Untergattung der Zwiebel, sie sind kleiner und werden besonders gerne
in der französischen Küche verwendet. Frühlingszwiebeln sind noch nicht ganz
ausgereifte Zwiebeln, die geerntet werden, bevor sich die Knolle vollständig
ausgebildet hat. Man erkennt sie an ihren langen grünen Blättern. Wie rote
Zwiebel sind sie eher mild und werden oft roh im Salat verwendet. Suchen Sie
immer feste Zwiebeln aus, die keine weichen Stellen, feuchte oder faulige
Flecken haben.
Die
Wirkung der Zwiebel auf die Gesundheit ist seit über 500 Jahren bekannt. Man
hat sie benutzt, um so gut wie alles zu kurieren. Wenn man sie aufschneidet,
produzieren sie ein ätherisches, schwefelhaltiges Öl, das die Augen tränen
lässt. Im Laufe der Zeit haben sich Köche die verschiedensten Sachen einfallen
lassen, um das zu verhindern – das reicht von Einfrieren der Zwiebel über das
Tragen einer Schwimmbrille bis zum Luftanhalten – aber keiner dieser Tricks ist
wirklich effektiv. Die beste Möglichkeit ist, nicht die Wurzel der Zwiebel
anzuschneiden, da sich in ihr das meiste ätherische Öl befindet. Aber was sind
schon ein paar Tränen, wenn man ein wunderbares Gericht zubereiten kann. Also,
lassen Sie Ihren Tränen freien Lauf und genießen sie die wunderbare einfache
Zwiebel!
Zwiebelkuchen
Zutaten
für den Teig:
25g
frische Hefe
¼
Liter lauwarme Milch
375g
Mehl
60g
Butter
1
Ei
Eine
Prise Salz
Eine
Prise Zucker
Zutaten
für den Belag:
1
kleine Zwiebel, geschält und gewürfelt
150g
geräucherter Speck, gewürfelt
500g
Creme Fraiche
4
Eier
Eine
Prise weißer Pfeffer
Eine
Prise Muskatnuss
Zubereitung
Teig:
Die
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und Zucker sowie ein wenig Mehl hinzufügen,
umrühren und zehn Minuten an einen warmen Ort stellen.
Dann
die restlichen Teigzutaten dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einem
Teigball kneten. Den Teig abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen.
Den
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwiebeln
und Speck in einer großen Pfanne anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig und weich
sind. Das dauert ungefähr zehn Minuten. In einer separaten Schüssel Eier, Creme
Fraiche, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. So lange rühren, bis sich das Ganze
verbunden hat.
Den
Teig ausrollen und in beispielsweise eine Springform legen. Die Form sollte
einen kleinen Rand haben. Dann die Zwiebel auf dem Teig verteilen und die
Eier-Mischung darüber gießen. Den Belag glatt streichen und gleichmäßig
verteilen. Im Ofen 30 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Zutaten
für sechs Personen:
2
EL Butter
4
EL Olivenöl
2 große
Rote Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
20
Basilikumblätter, gehackt
30g
Feta-Käse, zerbröckelt
20
schwarze Oliven, entsteint und gehackt
4
TL Parmesan, gerieben
200g
gekochte Orechiette (Nudeln)
Salz
und Pfeffer
Zubereitung:
Die
Butter und das Olivenöl in einem großen Stieltopf erhitzen und die Zwiebeln
hinzugeben. Auf niedriger Hitze garen, bis die Zwiebeln glasig sind. Die
gekochten Nudeln, Oliven, Fetakäse und die Basilikumblätter dazufügen. Gut
vermischen. Dann den Parmesan darüber streuen und sofort servieren.
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