Der Muffin weicht dem
Macaron. Dieses wunderschöne Gebäck mit dem zarten, saftigen und fluffigen Kern
ist derzeit die süße Sensation in der Welt der Patisserie.
Allein der Anblick dieser farbenfrohen, unglaublich leichten Leckereien, lässt
einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Es gibt sie in allen Variationen. Von
Salted Butter Caramel, Pistazie, Vanille, Schokolade über Himbeere und sogar
grünen Tee und Foie Gras....den verschiedensten Geschmacksrichtungen sind
einfach keine Grenzen gesetzt.
Einige behaupten,
der Franzose Ladurée Macaron habe die Doppel-Kekse um das Jahr 1862 erfunden.
Die Geschichte der Macarons geht jedoch noch viel weiter zurück. Die
kulinarische Bibel Larousse
Gastronomique datiert die Kreation des Macarons auf das Jahr 1791
in einem Kloster bei Cormery in der Region Centre-Val de Loire in Frankreich.
Doch manche führen sein französisches Debüt auf die Ankunft von Catherine de
Medici zurück. Durch ihre Heirat mit Henry II von Frankreich im Jahr 1533,brachte
sie ihre Konditoren und die frühere Form der Macarons aus Italien mit. Wie auch
immer die Geschichte gewesen ist, viele Menschen trauen sich nicht, Macarons
selbst zu backen, weil sie augenscheinlich das am schwierigsten zuzubereitende Gebäck auf
der Weilt sein sollen. Tatsächlich ist es überhaupt nicht schwierig, wenn man
erst einmal einige Grundregeln kennt.
Hier also ein paar
Tipps, die Ihnen helfen werden den perfekten Macaron zu backen.
- Achten Sie darauf, dass das Eiweiß Zimmertemperatur hat.
- Mischen Sie den Zucker und die gemahlenen Mandeln in einer Küchenmaschine solange bis die Mischung fein und fluffig ist.
- Schlagen Sie das Eiweiß bis es steif und glänzend ist. Der Eisschnee sollte nicht herausfallen, wenn Sie die Schüssel umdrehen.
- Nehmen Sie einen Spritzbeutel mit einer kleine Lochtülle.
- Nachdem Sie die Macarons aufgespritzt haben, „schlagen“ Sie das Backblech aus einer Höhe von ca. 10 cm mehrere male auf die Arbeitsfläche, um so Luftblasen zu vermeiden.
- Lassen Sie beim Aufspritzen ausreichend Platz zwischen den kleinen Kreisen. Anschließend lassen Sie die Macarons für 15-25 Minuten ruhen bis sich eine leichte Kruste gebildet hat.
- Wenn Ihr Ofen auf einer Seite intensiver heizt, drehen Sie das Backblech nach der Hälfte der Backzeit.
Wenn man darüber nachdenkt, mischt sich einiges an
Wissenschaft in diese farbenfrohen Kekse und die Zubereitung mag etwas
einschüchternd sein. Sobald Sie aber die Grundlagen beherrschen, werden Sie
zurecht kommen. Also legen Sie los, backen Sie einen Haufen Macarons, legen Sie
sie in eine schöne Schachtel, binden eine Schleife drum und machen Sie einem
Freund ein wunderbares Geschenk. Oder, besser noch, behalten Sie alle für sich
selbst!
Schokoladen-Macarons
Zubereitung: 25 Min.
Backzeit: 20 Min.
Zutaten für 15-18 Stück
150 g Puderzucker
120 g Gemahlene Mandeln
2 Eiweiß von Eiern aus Freilandhaltung
2 EL Zucker
2 EL Dunkles Kakaopulver
Füllung;
150 ml Sahne
150 g Dunkle Schokolade
1 EL Brandy
Ofen auf 180ºC vorheizen
Backpapier für das Backblech
In der Küchenmaschine den Puderzucker, die
gemahlenen Mandeln und das Kakaopulver ca. 1 Minute lang mischen und
anschließend alles in eine große Schüssel sieben. In einer separaten Schüssel
die Eiweiße mit einem elektrischen Handrührgerät steif schlagen. Den Zucker
einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und
die Masse dick und glänzend wird. Die Mandel-Puderzucker-Kakao-Mischung unter
die Eiweißmasse heben. Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Spritzbeutel
mit kleiner Lochtülle Kreise mit ca. 3 cm Durchmesser aufspritzen und darauf
achten, dass immer etwas Platz zwischen den Kreisen ist. Glätten Sie die
Oberfläche mit dem angefeuchteten Finger und lassen die Macarons dann ca. 15
ruhen bis sich eine leichte Kruste auf jedem gebildet hat. Im Anschluss 15-20
Minuten backen bis die Macarons fest geworden sind und sich leicht vom
Backpapier lösen. Abkühlen lassen.
Für die Füllung, die Sahne in einem Topf erhitzen
und anschließend die Schokolade darin auflösen. Den Brandy unterrühren bis eine
glatte Creme entsteht. Die Creme abkühlen lassen und dann auf die ausgekühlten
Macarons geben. Eine passende Hälfte drauflegen, mit Kakaopulver bestäuben und
servieren.
Orangen-Macarons
150 g Puderzucker
125 g g Gemahlene Mandeln
2 Eiweiß von Eiern aus Freilandhaltung
2 EL Zucker
Feingeriebene Orangenschale
Ofen auf 180ºC vorheizen
Backpapier für das Backblech
In der Küchenmaschine den Puderzucker, die
gemahlenen Mandeln und die geriebene Orangenschale ca. 1 Minute lang mischen
und anschließend alles in eine große Schüssel sieben. In einer separaten
Schüssel die Eiweiße mit einem elektrischen Handrührgerät steif schlagen. Den
Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
und die Masse dick und glänzend wird. Die Mandel-Puderzucker-Mischung mit
Orangenschale unter die Eiweißmasse heben. Das Backblech mit Backpapier
auslegen und mit dem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle Kreise mit ca. 3 cm
Durchmesser aufspritzen und darauf achten, dass immer etwas Platz zwischen den
Kreisen ist. Glätten Sie die Oberfläche mit dem angefeuchteten Finger und
lassen die Macarons dann ca. 15 ruhen bis sich eine leichte Kruste auf jedem
gebildet hat. Im Anschluss 15-20 Minuten backen bis die Macarons fest geworden
sind und sich leicht vom Backpapier lösen. Abkühlen lassen.
Orangencreme
3000 ml Orangensaft
250 g Mascarpone
150 ml Crème Fraîche
Feingeriebene Schale 1 Orange
2 EL Grand Marnier
75 g Puderzucker
Zubereitung der Orangencreme:
Den Orangensaft zusammen mit dem Grand Manier und
der geriebenen Orangenschale aufkochen und auf die Hälfte reduzieren lassen.
Die Mascarpone und den Zucker mit der Crème Fraîche verrühren. Den reduzierten
Orangensaft in die Mascarpone-Mischung geben. Abkühlen lassen und dann auf die
ausgekühlten Macarons geben, eine passende Hälfte drauflegen, fertig.
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