Rohkost kennt natürlich jeder. Aber viele denken dabei
an ein paar geraspelte Möhren oder etwas langweilige Gemüsesticks. Raw Food ist
natürlich auch Rohkost, aber weil es nun mal im Trend liegt, ist viel mehr
Genuss, Freude und Kreativität dabei. Was gibt es da nicht alles für
schmackhafte Gerichte! Ich denke zum Beispiel an raffinierte Gazpacho-Süppchen,
Tartar oder ein leckeres Carpaccio …
Das gehört ja gar nicht dazu, sagen Sie? Das kommt
darauf an, wie man es sieht. Denn Rohkost ist ein weiter Begriff. Die einen
verstehen darunter eine rein vegane Ernährung, ohne ein Fitzelchen vom Tier. Dafür
mit reichlich Sprossen, Nüssen, Samen, Algen, Trockenfrüchten, Kräutern, viel
Obst und Gemüse… Andere wiederum haben keinerlei Probleme, auch rohes Fleisch,
Fisch, Meeresfrüchte, Rohmilch oder Eier in den Speiseplan mit aufzunehmen.
Manche schwören auf ausschließlich kalte Nahrung. Andere erwärmen ihre Gerichte
leicht. Einig ist man sich die Rohköstler weitestgehend aber in einem: Die
Lebensmittel werden nicht gekocht.
Ich schätze Raw Food. Deshalb haben wir in einem
meiner neuen Restaurants in Palma auch eigens eine Raw Bar eingerichtet. Dort
gibt es neben Salaten auch so Köstliches wie Tabouleh, marinierten Lachs oder
sehr spezielle Austern. Es lassen sich so viele Lebensmittel roh zubereiten,
dass es eine wahre Wonne ist und zum Experimentieren einlädt. Denn was zunächst
als Einschränkung klingt, überrascht dann doch durch die Vielzahl von
Möglichkeiten, was so alles ungekocht auf den Teller kommen kann. Bis hin zu
Wraps, Kuchen, Mousse au Chocolat – all das lässt sich auch in der
Raw-Food-Version zubereiten. Oder probieren Sie mal
mein Rezept hier, das leicht, frisch und gesund ist.
Tomaten,
Granatapfel und Feta Salat
Zutaten fuür 6 Personen
450g Cherry Tomaten ( ein Mix aus verschiedenen Farben sieht fantastisch
aus)
2 kleine Schalotten, sehr fein der Länge nach geschnitten
150g Feta- Käse, abgetropft
4EL Granatapfelkerne
1EL weisser Balsamico Essig
1EL Granatapfel Molasse
1TL Honig
3EL extra Virgen Olivenöl
10 frische Minzblättchen
Halbieren Sie die Tomaten und geben Sie diese in eine Schüssel. Fügen
Sie die fein geschnittenen Schalotten, den Balsamico Essig, Granatapfel
Molasse, den Honig und das Olivenöl hinzu. Mixen sie alle Zutaten und würzen
Sie mit einer Prise Salz und Pfeffer.
Geben Sie den Tomaten- Mix in einen tiefen Teller und verteilen den
Fetakäse, die Granatapfelkerne auf den Salat. Garnieren sie den Salat mit den
Minzblättchen.
Dass nicht erhitzte Lebensmittel gut für die
Gesundheit sind, darüber gibt es zum Glück keinen Streit. Weil z.B. die
Vitamine erhalten bleiben, weil knackige Rohkost reich an sekundären Pflanzen-
und Ballaststoffen ist, weil sich sogar die Kalorien meist in Grenzen halten.
Das ist gut für Figur und Fitness. „5 am Tag“ lautet die Devise, die ich vor
einiger Zeit aus Deutschland gehört habe, herausgeben von der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung. Sozusagen ein Aufruf, fünf Mal am Tag eine Portion
frisches Obst und Gemüse zu sich zu nehmen. Hand aufs Herz: Wer von uns schafft
das?
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