Direkt zum Hauptbereich

Spinat – eine Goldmine an Nährstoffen


Warum isst Popeye, der Seemann, Spinat? Ich weiß, dass er damit seine Superkräfte aktiviert, aber warum macht ihn der Spinat zu dem starken Mann, den Olivia Öl so sehr liebt?

Also, egal, wie Du ihn servierst, Spinat ist reich an Nährstoffen und Geschmack. Die Vorteile, die es hat, wenn man dieses Gemüse auf seinen Speiseplan setzt sind zahlreich, und ein regelmassiger Verzehr unterstützt sicherlich eine gesunde Lebensweise.
Erstens hat Spinat wenig Cholesterin sowie gesättigte Fettsäuren und er enthält das Vitamin B6, dem nachgesagt wird, das Herzinfarktrisiko zu senken. Außerdem ist er für seinen hohen Eisengehalt bekannt; Eisen ist wichtig um die roten Blutkörperchen mit Sauerstoff anzureichern, den sie dann in den ganzen Körper transportieren.
Außerdem ist Spinat reich an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und krebserregende Stoffe bekämpft. Nicht zuletzt ist Spinat ein exzellenter Ballaststofflieferant, und Ballaststoffe tragen dazu bei, dass unser Verdauungssystem gut funktioniert.

Spinat ist ursprünglich eine asiatische Pflanze und wird zirka 30 Zentimeter hoch. Er ist normalerweise einjährig, was bedeutet, dass er jedes Jahr neu gepflanzt werden muss. In einem Klima allerdings, in dem es keine ausgedehnten kalten Winter gibt, kann er das ganze Jahr über gedeihen. Er wurde zuerst in Nepal angebaut und sollte in lockerem, fruchtbarem Boden, der gut die Feuchtigkeit hält, gepflanzt werden. Er sollte dort angebaut werden, wo er bei kühleren Temperaturen Sonne und bei warmem Wetter Schatten hat.

Ich esse Spinat sehr gerne roh, und Baby-Spinat ist eine wunderbare, nährstoffreiche Alternative zu grünem Salat und schmeckt herrlich mit Ziegenkäse, frischen Früchten und einem Hauch Vinaigrette. Wenn Sie Spinat garen, sollten Sie wissen, dass er viel Wasser enthält. Was zuerst nach einer großen Menge aussieht, ist nach dem Zubereiten nur noch wenig. Die einfachste Art Spinat zuzubereiten ist, alle braunen und beschädigten Blätter sowie harte Stängel auszusortieren. Füllen Sie dann das Spülbecken mit kaltem Wasser, geben Sie die Spinatblätter hinein und wirbeln Sie sie ein wenig herum. Wechseln Sie das Wasser zwei oder drei Mal. Dann geben Sie den Spinat in ein Sieb, schütteln das Wasser ab und lassen ihn gut abtropfen. Um den Spinat zu garen, sollten Sie auf keinen Fall Wasser benutzen. Für 500g Spinat schmelzen Sie 10g Butter oder zwei Esslöffel gutes Olivenöl in einer großen, schweren Pfanne, dann lassen Sie die Pfanne auf mittlerer Hitze und geben die Spinatblätter dazu. Fügen Sie ein wenig Salz dazu, decken Sie das Ganze mit einem gut schließenden Deckel ab und lassen Sie den Spinat für zirka 30 Sekunden garen. Wenn Sie dann den Deckel abnehmen, werden Sie sehen, dass der Spinat in der Butter oder dem Öl zusammengefallen ist. Rühren Sie um, sodass die oberen Blätter unten sind, geben Sie den Topfdeckel wieder auf die Pfanne und lassen Sie den Spinat weitere 30 Sekunden garen. Schütteln Sie dabei die Pfanne ein paar Mal. Das Ganze dauert weniger als zwei Minuten. Dann den Spinat mit frisch gemahlenem Pfeffer und ein wenig geriebenem Muskatnuss abschmecken und servieren.

Spinat ist sehr vielseitig. Sie können ihn zu Ihrem Lieblings-Pastarezept, zu Lasagne oder auch Omeletts und Eierspeisen dazugeben. In der italienischen Küche wird Spinat häufig mit Ricotta zubereitet, eine Kombination, die ich persönlich sehr mag. Ich liebe auch das wunderbare Gericht Eier Florentine. Eine klassische Eierspeise, die sich sowohl für einen üppigen Wochenendbrunch als auch für einen kleinen Snack eignet. Spinat passt außerdem zu Fisch, Austern, Pilzen. Sesamsamen, Parmesan und Sahne. Sie können ihn in die Suppen oder Lasagne geben, als Pizzabelag, in Aufläufen und Pfannengerichten verwenden.
Spinat ist also nicht nur ein super Nährstofflieferant, er kann auch so manchem Gericht mehr Pfiff verleihen.

Spinat-Ricotta-Paste

Zutaten:
½ Zwiebel
300g frischer Spinat
4 Tl Olivenöl extra virgin
2 Knoblauchzehen, enthäutet
300g Ricotta

Die Spinatblätter waschen und gut abtrocknen. Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch zerdrücken. Das Olivenöl auf niedriger Hitze in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch dazugeben.

Solange garen bis die Zwiebeln leicht goldbraun sind, gelegentlich umrühren. Den Spinat dazugeben, gut umrühren, mit einem Topfdeckel zudecken und auf niedriger Hitze solange garen, bis die Blätter weich sind (ca. zwei Minuten). Dabei ab und zu umrühren. Von der Kochplatte nehmen und warten, bis der Spinat auf Raumtemperatur abgekühlt ist. Dann in einen Mixer geben, Ricotta dazu und zu einer cremigen Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 

Kiwi-Spinat-Gesundheitsdrink (Body Cleanser)


Zutaten für zwei Personen:
3 Kiwis, geschält
20 Spinatblätter
½ grüne Paprika, entkernt
½ Salatgurke

Alle Zutaten in einen Entsafter geben. Den Saft in Gläser füllen und auf gecrushtem Eis mit einer Gurkenscheibe servieren.

(Ich wollte mit diesem Drink einen super gesunden „Pimms“-ähnlichen Cocktail kreieren. Die Farbe ist sehr intensive und der Geschmack ist so rein.)

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Zupacken und aussaugen!

Wild und intensiv – der Genuss von frischen Garnelen ist für manche Menschen ein nahezu erotisches Erlebnis. Ohne gutes Salz und hochwertiges Olivenöl wäre ich in meiner Küche verloren. Meiner Meinung nach werten diese beiden magischen Zutaten sofort Speisen auf und ver- stärken viele andere Geschmäcker. Aber es gibt eine andere Zutat, nach der ich geradezu süchtig bin, und die ich allem anderen vorziehe: die „Gamba de Sóller“. Jedes Mal, wenn ich über den Markt von Palma schlendere, er- tappe ich mich dabei, wie ich beim Anblick der superfrischen, vor Ort gefangenen Gambas aus Sóller in Verzückung gerate. Ich glau- be nicht, dass es möglich ist, sich etwas Feineres in den Mund zu stecken. Dieser intensive, wilde Geschmack, der in deinem Mund förmlich explodiert, wenn du in ihr festes Fleisch beißt ... es gelüstet mich nach mallorquinischen Garnelen, so wie es schwangere Frauen nach Schokolade gelüstet.

Keine Angst vor der Eiercreme!

Wie Ihnen die Zubereitung der Grundlage himmlischer Nachspeisen gelingt Eines der ersten Dinge, die ich wäh- rend meiner Kochausbildung ge- lernt habe, ist die Zubereitung einer Eiercreme. Sie ist die Küchen- Hürde, die jeder Jungkoch nehmen muss, aber auch eine wunderbare Basis für eine Vielzahl herrlicher Nachspeisen wie Crème brûlée, Bayerische Creme, Pudding oder auch Eiscreme. Obwohl die Herstellung ei- ner Eiercreme eigentlich einfach ist – im Prinzip mischt man nur Eigelb, Milch, Sahne und Zucker – wissen viele nicht, wie sie rich- tig gemacht wird. In Zeiten von Convenience Food scheint solches Küchen-Know-how etwas verloren gegangen zu sein. Hinzu kommt die Angst, dass statt der Eiercreme Rührei entsteht. Wer aber einmal den Dreh raus hat, wird nie wieder auf Fertigprodukte zurückgreifen.

Saison des wilden Spargels auf Mallorca

Wilder Spargel oder "Ttrigueros", wie sie hier in Spanien genannt werden, wachsen in der Zeit von März und April auf ganz Mallorca. Die Einheimischen verbringen Stunden mit dem durchsuchen der Felder und Straßenränder  um Ihre Körbe mit dem Spargel zu füllen. In bestimmten Teilen von Spanien, wird die Suche nach grünem Spargel fast als Sport angesehen, da es einer scharfen Beobachtungsgabe bedarf und man beim suchen gewagte Wege und Felder absuchen muss um diesen wilden Spargel zu finden.