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Raw Food: Die gesunden Snacks


Rohkost kennt natürlich jeder. Aber viele denken dabei an ein paar geraspelte Möhren oder etwas langweilige Gemüsesticks. Raw Food ist natürlich auch Rohkost, aber weil es nun mal im Trend liegt, ist viel mehr Genuss, Freude und Kreativität dabei. Was gibt es da nicht alles für schmackhafte Gerichte! Ich denke zum Beispiel an raffinierte Gazpacho-Süppchen, Tartar oder ein leckeres Carpaccio …

Das gehört ja gar nicht dazu, sagen Sie? Das kommt darauf an, wie man es sieht. Denn Rohkost ist ein weiter Begriff. Die einen verstehen darunter eine rein vegane Ernährung, ohne ein Fitzelchen vom Tier. Dafür mit reichlich Sprossen, Nüssen, Samen, Algen, Trockenfrüchten, Kräutern, viel
Obst und Gemüse… Andere wiederum haben keinerlei Probleme, auch rohes Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Rohmilch oder Eier in den Speiseplan mit aufzunehmen. Manche schwören auf ausschließlich kalte Nahrung. Andere erwärmen ihre Gerichte leicht. Einig ist man sich die Rohköstler weitestgehend aber in einem: Die Lebensmittel werden nicht gekocht.

Ich schätze Raw Food. Deshalb haben wir in einem meiner neuen Restaurants in Palma auch eigens eine Raw Bar eingerichtet. Dort gibt es neben Salaten auch so Köstliches wie Tabouleh, marinierten Lachs oder sehr spezielle Austern. Es lassen sich so viele Lebensmittel roh zubereiten, dass es eine wahre Wonne ist und zum Experimentieren einlädt. Denn was zunächst als Einschränkung klingt, überrascht dann doch durch die Vielzahl von Möglichkeiten, was so alles ungekocht auf den Teller kommen kann. Bis hin zu Wraps, Kuchen, Mousse au Chocolat – all das lässt sich auch in der Raw-Food-Version zubereiten. Oder probieren Sie mal mein Rezept hier, das leicht, frisch und gesund ist.

Tomaten, Granatapfel und Feta Salat

 Zutaten fuür 6 Personen


450g Cherry Tomaten ( ein Mix aus verschiedenen Farben sieht fantastisch aus)
2 kleine Schalotten, sehr fein der Länge nach geschnitten
150g Feta- Käse, abgetropft
4EL Granatapfelkerne
1EL weisser Balsamico Essig
1EL Granatapfel Molasse
1TL Honig
3EL extra Virgen Olivenöl
10 frische Minzblättchen

Halbieren Sie die Tomaten und geben Sie diese in eine Schüssel. Fügen Sie die fein geschnittenen Schalotten, den Balsamico Essig, Granatapfel Molasse, den Honig und das Olivenöl hinzu. Mixen sie alle Zutaten und würzen
Sie mit einer Prise Salz und Pfeffer.
Geben Sie den Tomaten- Mix in einen tiefen Teller und verteilen den Fetakäse, die Granatapfelkerne auf den Salat. Garnieren sie den Salat mit den Minzblättchen.

Dass nicht erhitzte Lebensmittel gut für die Gesundheit sind, darüber gibt es zum Glück keinen Streit. Weil z.B. die Vitamine erhalten bleiben, weil knackige Rohkost reich an sekundären Pflanzen- und Ballaststoffen ist, weil sich sogar die Kalorien meist in Grenzen halten. Das ist gut für Figur und Fitness. „5 am Tag“ lautet die Devise, die ich vor einiger Zeit aus Deutschland gehört habe, herausgeben von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Sozusagen ein Aufruf, fünf Mal am Tag eine Portion frisches Obst und Gemüse zu sich zu nehmen. Hand aufs Herz: Wer von uns schafft das?

Ein bisschen mehr Rohkost kann also nicht schaden. Man muss ja nicht immer alles 110prozentig machen. Naturbelassene Lebensmittel: ja, gern, aber eben nicht ausschließlich. Ein bisschen Raw-Foodie zu sein, ist auch schon ganz gut! Machen

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