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… lass die Sonne rein!



Die Wärme der Sonne ist durch Nichts zu ersetzen. Im tiefen Winter sehnen wir sie herbei und trotz all unserer Technik, kann man Sonne nicht kaufen. Und wenn die Sonne scheint, dann brauchen wir leichte, erfrischende und leckere Gerichte. Rezepte, die nicht zu viel Arbeit machen und für die man nicht Stunden in der Küche verbringen muss.

Und je näher der Sommer kommt, umso größer ist das Angebot. Auf den Märkten gibt es frisches Obst und Gemüse im Überfluss. Und das ist nicht nur kalorienarm, reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien und Ballaststoffen, sondern schmeckt wunderbar frisch und einfach lecker. Hier kommen ein paar meiner Grundzutaten für Sonnenschein-Tage:

Wassermelone – dieses natürliche „Eis“ enthält mehr als 80 Prozent Wasser. Deshalb eignet sich die Wassermelone ausgezeichnet als Durstlöscher an langen Sommertagen.

Kalte Suppen – Sie sind die perfekten Vorspeisen. Gazpachos stillen wunderbar den Durst. Sie sind „flüssige Salate“, die aus rohem, frischem Gemüse und reifen Tomaten hergestellt werden. Das bekannteste Gazpacho ist „Gazpacho Andaluz“. Das typisch andalusische Gericht kennt man mittlerweile in ganz Spanien und es gilt als die „Königin der kalten Suppen“.

Das Gazpacho ist ursprünglich ein bescheidenes, bäuerliches Gericht, das aus altem Brot, Wasser und Knoblauch mit Mörser und Stösel zubereitet wurde, lange bevor die Tomate aus Südamerika überhaupt nach Europa kam. In neuerer Zeit fügte man dann Tomaten, Gurken und Paprika hinzu und schmeckte das Ganze mit ein wenig Olivenöl und Essig ab. Ein neuer Star war geboren, und seitdem findet man diese einfache, bäuerliche Suppe auf den Tischen von einigen der tollsten Restaurants der Welt.

Gazpachos sind wirklich ganz einfach herzustellen und halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage. Meistens schmecken sie am zweiten Tag sogar besser, da die Aromen dann stärker ausgeprägt sind. Gazpacho ist eine gesunde Vorspeise und ein super Snack zu jeder Tageszeit. Man kann Gazpacho auch in eine Thermoskanne füllen, um es kühl zu halten, und mit an den Strand nehmen. Wenn Sie es zubereiten, achten Sie darauf, wirklich reife Tomaten, gutes Olivenöl und Sherryessig von guter Qualität zu verwenden.

Sonnengereiftes Gemüse – farbenfrohes, sonnengereiftes Gemüse hat einen hohen Stellenwert in der mediterranen Küche. Auberginen, Artischocken, Paprika und Zucchini – das sind die perfekten Zutaten für Sommer-Gerichte.

Die Gurke kann man mit Fug und Recht als cool bezeichnen, da sie von Natur aus zirka 20 Prozent kühler ist als andere Gemüsesorten. Ein Stück gekühlte Gurke im Salat oder mit anderem Gemüse kann wahrhaft erfrischend sein.

Salat ist gut für den Körper; einige Sorten sind reich an Vitamin C (so wie Brunnenkresse) und Kalzium. Andere enthalten viel Kalium, Vitamin A, Betakarotin und die für eine gesunde Ernährung so wichtigen Ballaststoffe.
Mein liebster Salat ist Rucola, ein kräftiger pfeffriger Salat mit gezackten Blättern und gutem Biss. Rucola passt gut zu mediterranen Zutaten wie sonnengetrockneten Tomaten, Parmesankäse und Pinienkernen.

Tomaten – saftige, am Strauch, in der mediterranen Sonne gereifte Tomaten sind die Sommer-Zutat. Voll im Geschmack, mit einem leichten aromatischen Duft, ist die Tomate die Geheimzutat, die, wie gutes Olivenöl oder Zitronensaft, den Geschmack der anderen Zutaten erst so richtig hervorbringt. Sie sollten neben frischen unbedingt auch sonnengetrocknete Tomaten verwenden.

Wasser – Letztlich ist an einem heißen Sommertag nichts so erfrischend und befriedigend wie ein Glass Wasser.  Trinken Sie genug Wasser und bleiben Sie cool und gesund!



Gazpacho Andaluz

Zutaten für vier Personen:

4 reife Tomaten
 X Salatgurken, geschält und kleingeschnitten
2 grüne Paprika
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und klein gehackt
2 EL Sherryessig
200 ml gutes Olivenöl
2 EL Tomaten-Püree
20g Brot vom Vortag
Knoblauchzehen
500 ml kaltes Wasser
6 Eiswürfel
2 EL Mayonnaise (optional)
Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Alle Zutaten außer der Mayonnaise in eine große Schüssel geben und mindestes 30 Minuten ziehen lassen. Dann in einem Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. Die Mayonnaise unterrühren und kalt stellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer Suppen-Terrine servieren.



Fattoush

Fattoush ist ein wunderbarer libanesischer Salat und ein echtes Sommer-Gericht.

Zutaten für vier Personen:

1 Salatgurke, geschält, entkernt und in 1cm große Würfel geschnitten
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
6 EL Olivenöl extra virgen
3 Pitta-Brote, in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Saft einer Zitrone
2 EL glatte Petersilie, grob gehackt
2 EL Korianderblätter
2 EL Minze, grob gehackt
1 rote Zwiebel, in 1 cm große Würfel geschnitten
5 reife Tomaten, geschält, entkernt und in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
2 kleine grüne Paprika, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten

Zubereitung:

Die Gurkenwürfel in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und 20 Minuten abtropfen lassen. Zwei EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Pitta-Brot goldbraun anbraten. Mit Küchenpapier abtupfen, um das überschüssige Öl aufzusaugen.

In einer großen Schüssel Knoblauch, Zitronensaft, das übrige Olivenöl und die Kräuter zu einem Dressing vermischen. Das gewürfelte Gemüse hinzufügen und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem angebratenen Brot anrichten. Sofort servieren.



Bresaola mit Rucola, Parmesan & sonnengetrockneten Tomaten

Bresaola ist geräuchertes Rindfleisch aus Italien, sein Geschmack ist etwas zarter, dennoch ein wenig schärfer als Parmaschinken – obwohl man diesen hier auch sehr gut verwenden könnte, ebenso wie Rinder-Carpaccio.


Zutaten für acht Personen:
200g Bresaola, in feine Scheiben geschnitten
250g Rucola
5 EL Olivenöl extra virgen
2-3 TL Trüffelöl, nach Geschmack
3 EL Zitronensaft
100g gehobelten Parmesan
6 sonnengetrocknete Tomaten, gehackt


Zubereitung:
Die beiden Öle in einer kleinen Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut mit der Gabel aufrühren, die Intensität des Trüffelgeschmacks prüfen und über den Rucola geben. Vorsichtig vermischen, getrocknete Tomaten und Parmesan dazugeben. Die Bresaola-Scheiben auf acht Tellern anrichten, den Rucola darauf geben und servieren.

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