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Parmigiano Reggiano – Der König der Käse

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Es gibt ein paar Zutaten, die nie in der Küche fehlen dürfen, und eines meiner Top-Ten-„Ohne die geht’s nicht“-Grundnahrungsmittel ist Parmesan-Käse. Er ist unglaublich vielseitig und verleiht unzähligen Pastagerichten, Risottos, Suppen, Salaten und Carpaccios Pfiff – ich bin geradezu abhängig von dem Zeug. 

Und wie es aussieht, bin ich da nicht der Einzige: Hinter dem Parmesan steht eine 1,2 Billionen-Euro-Industrie in Italien. Ein 39 Kilo schwerer Parmesanleib, der 24 Monate gereift ist, kann für mehr als 700 Euro verkauft werden. Echter Parmesan ist so kostbar, dass einige Banken, einschließlich der Credito Emiliano Spa, das käsige „Gold“ als Kreditsicherheit akzeptieren, wenn sie Kredite an Parmesan-Hersteller vergeben.
Parmesan stammt aus der italienischen Region Parma und ist weltweit der beliebteste Käse. Das offizielle Parmigano-Reggiano-Siegel garantiert seine Herkunft. Duftend und würzig hat er eine harte, bröckelige Konsistenz und buttrig-gelbe Farbe. Wenn man ihn einmal probiert hat, ist es schwer seinem leckeren pikanten Geschmack zu widerstehen, und es gibt unzählige Arten sein Aroma zu genießen.
Parmigiano Reggiano ist eine dieser magischen Zutaten, die die Aromen der anderen Zutaten unterstreicht. Ein paar fein geschabte Parmesan-Streifen in einem Birnen-Fenchel-Salat beispielsweise machen diesen
unwiderstehlich. Ebenso wie ein Stück Parmesanrinde eine leicht köchelnde Minestrone in ein herrlich wohlschmeckendes Mahl verwandelt.
Das Geheimnis des intensiven Geschmacks von Parmesan ist, dass er aus unpasteurisierter Milch hergestellt wird, und dass der Käse eine lange Zeit reift. Die Käse reifen zwischen 18 und 48 Monaten, je nach Art und Produzent. Das Ergebnis ist ein harter, honigfarbener Käse, mit einer krümeligen, fast kristallinen Textur.
Parmesan verliert schnell seinen Geschmack wenn er gerieben ist. Also versuchen Sie möglichst keinen schon geriebenen Parmesan in Dosen oder Tüten zu kaufen, da dieser niemals so schmeckt, wie Parmesan schmecken soll. Kaufen Sie Parmesan immer im Stück, und wenn möglich dort, wo Sie sehen können, wie es vom großen Leib heruntergeschnitten wird. Beim original Parmigiano Reggiano sollte sowohl der Name als auch das Herstellungsjahr in die Rinde gestempelt sein. Wenn der Parmesan für den Export hergestellt wurde sollte auch der Name des Produzenten vermerkt sein. Kaufen Sie keinen Parmesan, der grau und wachsig aussieht.
Parmesan wird in verschiedenen Reifegraden verkauft: Giovane ist der jüngste (14 bis 18 Monate gereift), Veccio ist 18 Monate bis zwei Jahre alt, Strevecchio zwei bis drei Jahre und der extra reife Stravecchione hat drei bis vier Jahre auf dem Buckel. Je älter der Käse ist, umso teurer ist er, jüngerer Parmesan ist preiswerter und eignet sich deshalb gut zum Kochen. Währen der ältere Parmesan einen stärkeren Geschmack hat und am besten als Dessert-Käse gegessen werden sollte.
Wie bei allen Käsesorte gilt die Devise: Kaufen Sie wenig und oft! So schmeckt Käse am besten.
Parmesan mit einem guten Glas Rotwein kombiniert, dazu sagen die Italiener: „puoi ticcare il cielo“, was soviel heißt wie „ den Himmel berühren“ … ich bin ganz ihrer Meinung!
Chicken Parmesan
Ein italo-amerikanischer Klassiker. Ich kannte dieses Gericht gar nicht, bis ich die legendäre TV-Serie „Die Sopranos“ für mich entdeckte. Ich hoffe, Tony Soprano und seinen Leuten würde meine Version schmecken.
Zutaten für zwei Personen:
2 Hühnerbrüste ohne Haut, halbiert
2 Eier, aufgeschlagen
75g Semmelbrösel
75g Parmesan, gerieben
1 EL Olivenöl
400ml Tomatensauce
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 TL Zucker
1 TL getrockneter Oregano
125g Mozzarella, in kleine Stückchen gerissen
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Hühnerbrüste zwischen Frischhaltefolie legen und mit dem Nudelholz auf eine Dicke von einem Ein-Euro-Stück klopfen. Die Hälfte des Parmesans mit den Semmelbröseln mischen. Die Hühnerbrüste im Ei schwenken und mit der Parmesan-Semmelbrösel-Mischung panieren. Auf einen Teller legen und in den Kühlschrank stellen währen Sie die Soße zubereiten.
Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin ca. eine Minute garen. Dann Tomatensauce, Oregano und Zucker hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fünf bis zehn Minuten köcheln lassen.
Den Grill anheizen und das Hühnchen auf jeder Seite fünf Minuten garen. Die Tomatensauce in eine flache, ofenfeste Form geben und die Hühnerbrüste daraufgeben. Darüber den Mozzarella und den restlichen Parmesan verteilen. Weitere drei bis vier Minuten grillen bis der Käse geschmolzen ist und die Soße Blasen wirft. Mit Gemüse oder Salat und frischer Pasta servieren.
Kartoffel-Parmesan-Suppe mit Walnuss-Kresse-Pesto
Zutaten:
1 große Zwiebel, gehackt
3 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
600ml Gemüsebrühe
200ml Milch
100ml Sahne
25g Parmesan, gerieben
1 Stückchen Butter
Zubereitung Suppe:
Die Zwiebel in der Butter anschwitzen, bis sie glasig sind. Die Kartoffeln, Brühe und Milch hinzugeben und zehn bis 15 Minuten köcheln lassen.
Sahne dazufügen und die Suppe zu der gewünschten Konsistenz pürieren. Den Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Löffel Walnuss-Kresse-Pesto garnieren.
Zutaten für das Walnuss-Kresse-Pesto:
60g Kresse, Stängel entfernt
5 EL Olivenöl
3 EL Walnüsse, ohne Schale
1 Knoblauchzehe
Saft einer Zitrone
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Küchen-Mixer geben und zu einer schönen, grünen Paste mixen.

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